川普為親信史東減刑 羅姆尼痛批:歷史性腐敗

  • 時間:2020-07-12 08:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國共和黨資深聯邦參議員羅姆尼(Mitt Romney)11日在推特上痛批,川普總統為老友兼顧問史東減刑,是「史無前例、歷史性的腐敗」案例。(資料照片/AFP)

美國共和黨資深聯邦參議員羅姆尼(Mitt Romney)11日在推特上痛批,川普總統為老友兼顧問史東(Roger Stone)減刑的做法,是「史無前例、歷史性的腐敗」案例。共和黨員砲口對內,批評同黨籍總統,相當罕見。

67歲的史東是川普的親信之一,在特別檢察官穆勒(Robert Mueller)針對通俄門所做的調查中,史東在去年11月被判有罪,罪名包括欺騙國會、干擾證人,以及阻礙眾議院調查川普2016年總統大選是否曾與俄羅斯串通以助個人勝選等。史東被判40個月徒刑,原本應在14日入監。但川普在10日下令減刑,使他逃過牢獄之災。

白宮發表聲明重申川普的立場,表示穆勒的「通俄門」調查,根本是無中生有,因此史東一開始就不應該遭受指控。

川普被控濫用職權,施壓烏克蘭調查他在總統大選的民主黨對手拜登(Joe Biden),而且妨礙國會調查此事,因此在去年底遭眾院彈劾,成為美國歷史上第三位遭彈劾的總統。在今年2月的參議院審判中,川普逃過彈劾,但羅姆尼是當時唯一一位投下贊成票的共和黨籍參議員。

羅姆尼11日在推特上毫不保留的批判川普:「史無前例、歷史性的腐敗:一位美國總統赦免一名因掩護這個總統而被判有罪的人。」

羅姆尼直率的批判也和他與其它共和黨人產生分歧。大部份的共和黨人對此事三緘其口。

相關留言

本分類最新更多