親信史東入獄前夕 川普下令減刑

  • 時間:2020-07-11 11:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普的顧問史東(Roger Stone) (路透社/達志影像)

美國總統川普的老友兼顧問史東(Roger Stone)原本預計14日報到服40個月刑期,但川普10日下令減刑,讓史東逃過牢獄之災。

白宮在聲明中說:「史東已經受了極大的苦難。他受到非常不公平的待遇,跟此案其他許多人一樣。史東現在自由了!」

法新社報導,川普此舉無疑會再度被控干預司法,以協助盟友並懲處批評人士及政敵。

67歲的史東是川普的親信之一,去年11月被判有罪,罪名包括欺騙國會、干擾證人,以及阻礙眾議院調查川普2016年總統大選是否曾與俄羅斯串通以助個人勝選。

白宮的聲明重申川普的立場,指稱前特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查所謂的「通俄門」根本是子虛烏有,因此史東一開始就不應該遭受指控。

白宮聲明說:「事實很簡單,就是特檢當時沒有在毫無根據下就展開調查的話,史東先生就不會面臨刑期。」

路透社報導,川普選擇賦予史東減刑,而不是完全赦免。減刑不會消除刑事定罪。

史東的律師表示,史東對於自己「受到如此寬待」感到「極為榮幸」。

然而眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)譴責川普此舉。他說:「川普這次減刑等於表明美國有兩套司法系統,一是給他的犯罪朋友,另一是給其他所有人。」

同屬民主黨的參議院情報委員會副主席華納(Mark Warner)說:「美國以法治為根基。現在看來我們的總統除了藐視外別無其他。」

相關留言

本分類最新更多