世衛專家前往中國 安排調查武漢肺炎疫情起源

  • 時間:2020-07-10 23:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
世界衛生組織女發言人哈里斯(Margaret Harris)。(圖擷自YouTube)

世界衛生組織(WHO)發言人哈里斯(Margaret Harris)今天(10日)表示,一個世衛先遣小組已動身前往中國,安排關於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源的調查。

路透社報導,引發全球疫情的新型冠狀病毒,據信是去年底在中國武漢市「華南海鮮批發市場」首度出現,當時病毒已跨越物種藩籬而傳染到人體。此後這座市場已關閉。

哈里斯在瑞士日內瓦聯合國簡報中表示,兩名世衛專家將與中國科學家合作,決定這次調查的範圍和行程。這兩人分別是1名動物衛生專家以及1名流行病學專家。

哈里斯指稱,兩名專家已經出發,他們目前在飛機上,他們是敲定調查範圍的先遣人員。他們將就比較完整團隊的組成人選以及需要運用何種技術等問題進行磋商。

哈里斯指出:「人人感興趣而且讓我們必須派出一名動物衛生專家的重大問題之一在研究,病毒是否由某個物種傳染到人體,以及到底是什麼物種。」

她並說:「我們知道,這種病毒與蝙蝠身上的病毒非常、非常相似,但是否經過中間物種傳播?這是個我們大家都需要找到答案的問題。」

美國總統川普及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指控,新型冠狀病毒可能源自武漢的一座實驗室。但這兩人未提出證據,中國強烈否認這項說法。

科學家及美國情報機構則表示,新型冠狀病毒源於自然。

相關留言

本分類最新更多