寇延丁:從「有中國特色的Metoo」扯一扯「中國特色」(四)亮出你的理想或者空空蕩盪

  • 時間:2020-07-10 21:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
除了為衣不蔽體的公益圈一聲嘆息,不得不亮出你的理想或者空空蕩盪,也不得不反思我們的基因、中國公益體質的問題。(pixabay圖庫)

理想主義仍在路上,還是理想主義死在路上

2015年,NGOCN(中國公益獨立媒體)十週年,活動主題「理想主義仍在路上」。為此我專門請教90後在這個時代應該如何談論理想?答曰「理想像內褲」:不能沒有,又不宜示人。

沒有想到,這一波由劉韜性侵害曝光的Metoo,把衣不蔽體的公益圈,逼到了絕路。

劉韜性侵害事件曝出後,「新南」與現職辭職了事,「銀杏」與「青莪」退錢做結。這位「公益新星」先是佔盡風光迅速竄紅,諸般名利集於一身,顯然「不是一個人在戰鬥」。其所做所為給公益事業留下全面傷害,未受任何懲戒即已全身而退,同樣「不是一個人在戰鬥」,亦有背後莫知力量上下其手。

銀杏內部調查久拖不予公開,但在6月19日劉韜退錢當天即公告切割,剝離美好粉飾,直露金錢關係。熙熙攘攘人世,世人盡可以皆為利來、皆為利往,唯公益不可。如若這些「公益領袖」肆無忌憚直指孔方,把公益當成他們榮譽稱號資源庫和公共信任提款機,與之配合默契的所謂公益機構已是助紂為虐的幫兇。劉韜事了拂身而去,盡毀公共信任,身後的那個「公益圈」,死得很難看。

理想不是不可以死,如此死得太過不堪,不值得。

我們哭,不單是為自己身上的痛

銀杏切割聲明既出,安豬宣稱自此不與任何銀杏夥伴合作。我理解他的痛心疾首。十年前我們曾經在成都的一次酒聚中抱頭痛哭,那次是冉雲飛做東,台港文化人和諸成都朋友濟濟一堂,我和安豬、薛野是在場唯三的公益人。安豬在喧鬧中獨自黯然:「512地震後來四川,救災中結下最好的兩個朋友,薛野和羅世鴻都被傷到痛不欲生……」,先是他獨自失聲,後來是我們三人一起哭。我們哭,不單是為自己身上的痛,更是為與我們的生命聲氣相通的那個「公益」。如今我們都遠離「公益圈」,仍是忍不住怒形於色,為的仍然是公與義。

有文章曝光億方與銀杏顧問團隊,有人多愁善感擔心這樣「過了」,我不以為過。這是公益組織公開網站上的公開資料,平時彼此與有榮焉,遇事自然俱損俱榮,隨便摸人頭或者被人摸頭,都是要付代價的。

相關個人與涉事機構如此不堪,毀的是公益這面破旗。2018#Metoo,我在台灣,在宜蘭的水田裡死磕福壽螺,2020#Metoo,我在福建,在龍巖水田裡死磕水葫蘆,一邊在田裡對付生生不息的雜草,一邊問自己:「我能怎麼辦?」

既擔心傷及無辜,又不甘自己也出「太極文」,這一次寫得糾結,且漫長,由一篇變成了三篇四篇,糾結中迎來了7月5日第二份銀杏聲明,不是認錯,而是文字遊戲打太極。

「已經不再是站隊立場的問題」

6月19日上一份銀杏切割聲明,朋友爭相轉發並附罵聲一片,這份太極聲明轉發數不及一半。轉發中一半直指這個空洞聲明的癥結,也有許多神話級別的神評論。某些人在性侵事件曝出時不轉不聞彷彿這事不存在,現在立即轉發並追捧這個含渾其辭語焉不詳的聲明,散發著一種似曾相識的氣味,敬請參照2018年#Metoo某圈截圖。

我離那個曾經投注了自己的生命並仍牽連著我的生命的公益圈已經很遠了,除卻頭頂陽光與身邊風雨,沒有什麼事情能夠影響我。寫這樣的文章不因脅迫也不為利誘,為的是仍然讓我心痛的「公益」。必須再次引用「Metoo圈文」:「劉韜性侵害事件上,很多人囿於與其舊交情不願公開表態;可是須明白這已經不再是站隊立場的問題,而是事件本身所凸顯出來的行業權力腐朽之深的問題……」。

每個公益人都不得不面對這一切對公益事業的傷害,面對詰問:你為混圈子、撈油水、跑馬圈地、終南捷徑,還是實踐理想、踐行公民社會?

必須感謝兩個不認識的人。 2018雷闖性侵舉報人之一「花花」,讓我不得不寫。侵害人當時平穩落地,兩年後考取律師資格並在某所實習,即將悄然轉軌開啟全新人生,花花再次勇敢站出引發制止聯署。每一步都是在申張自己未能得到正義,也是在制止某些人、某些力量對公共利益侵害,又都是在反復撕扯自己的傷口。如果讓她孤軍奮戰,我虧欠這個勇敢的姑娘。

另一位就是多次引用的「Metoo圈文」作者,讓我有可能完成本文。感謝作者對事實的梳理和對權力壓迫、權力關係的反思,完成了最重要的工作,我的這組文章,相當程度上,是對 「Metoo圈文」的某種補充。

除了為衣不蔽體的公益圈一聲嘆息,不得不亮出你的理想或者空空蕩盪,也不得不反思我們的基因、中國公益體質的問題。更重要的是,思考如何建立機制而不是靠人治問題、修復公眾信任,「自己田裡的草只能自己拔」。

*相關連結:
【實名聯署─抵制性侵者雷闖做律師】
【發佈了抵制雷闖的文章後,被律所投訴侵權】

作者:寇延丁,中國民間公益先行者、自由作家。


 

相關留言

本分類最新更多