MH17班機遭擊落 荷蘭要將俄羅斯告上歐洲法院

  • 時間:2020-07-10 20:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
荷蘭政府10日表示,荷蘭將就馬來西亞航空MH17航班2014年在飛越烏克蘭東部上空遭到擊落的事件,向設在法國史特拉斯堡的歐洲人權法院(European Court of Human Rights)提出控告。(圖:中央社)

荷蘭政府今天(10日)表示,荷蘭將就馬來西亞航空MH17航班2014年在飛越烏克蘭東部上空遭到擊落的事件,向設在法國史特拉斯堡的歐洲人權法院(European Court of Human Rights)提出控告。

馬航MH17波音777客機2014年7月17日從阿姆斯特丹飛往大馬首都吉隆坡途中,在飛越烏克蘭東部時,遭到親俄國的烏東分離主義份子發射飛彈擊中,機上298人全數罹難,其中大約三分之二是荷蘭人。

荷蘭一直要俄羅斯為這次事件負責,克里姆林宮則是一再否認涉案。

根據荷蘭政府寫給國會的信函,荷蘭政府正向歐洲法院控告俄羅斯,要為298名受飄者爭取「真相、正義以及問責」。

由荷蘭領導的馬航MH17事件國際調查小組,去年6月19日發布報告,指控俄國人杜賓斯基(Sergey Dubinsky)、普拉托夫(Oleg Pulatov)和葛金(Igor Girkin),以及另外1名烏克蘭人卡成科(Leonid Kharchenko)等4名嫌犯,必須為馬航MH17事件負起刑事責任。荷蘭檢方已對這4名被告提起謀殺罪名指控,並對這4人發出國際拘捕令。

根據這個國際調查小組,這4名嫌犯具有軍事與情報背景,雖然他們「並未親自按下按紐」,發射山毛櫸飛彈(Buk Missile)擊落馬航MH17班機,但是他們必須對於將飛彈從俄國帶進烏克蘭東部負起責任。

國際調查小組也曾在2018年5月公布報告,指擊落馬航MH17班機的山毛櫸防空飛彈,來自俄國的一支軍事旅。

相關留言

本分類最新更多