疫情衝擊 聯合國:拉美4500萬人恐淪貧戶

  • 時間:2020-07-10 19:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)說:「在不平等已日益擴大、非正式勞工大增、以及衛生服務支離破碎的情況下,最脆弱的人口和個人再次受到最嚴重衝擊。」(UN Photo/Jean-Marc Ferré)

聯合國今天表示,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情恐使拉丁美洲與加勒比海地區4,500萬名中產階級淪為貧戶。

法新社報導, 聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)說:「在不平等已日益擴大、非正式勞工大增、以及衛生服務支離破碎的情況下,最脆弱的人口和個人再次受到最嚴重衝擊。」

法新社根據官方資料統計,拉丁美洲與加勒比海地區已記錄到超過300萬人確診,其中超過半數在巴西,而墨西哥、祕魯和智利也同樣疫情慘重。

古特瑞斯說,地區生產總值恐怕會驟減9.1%,是百年來最慘的情況。

聯合國說,災難性的衝擊正在擴大,因為經濟已羸弱7年,數百萬人缺乏足夠的醫療或不易取得飲用水。

聯合國預測今年貧窮率將增加7%,相當於新增4,500萬人淪為貧窮人口,占區域總人口2億3,000萬人的三分之一以上。

聯合國也同時預測,受到飢餓威脅的極度貧窮人口將會增加4.5%。

聯合國呼籲提供緊急基本收入與糧食津貼給需要幫助的人,也同時籲請國際社會提供金融援助,以協助確保該區資金流動,以及提供債務減免。

相關留言

本分類最新更多