因煽動顛覆罪遭判刑 中國維權律師余文生提上訴

  • 時間:2020-07-10 15:54
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
余文生在前年發表修改憲法公民建議書後,被控以煽動顛覆國家政權罪。(許豔推特)

香港電台今天(10日)報導,正在中國大陸服刑的北京人權律師余文生,已經提出上訴。

報導指出,余文生的妻子許艷在社交網站表示,律師常伯陽9日到達江蘇徐州市,當地看守所告知常伯陽,余文生已經提出上訴。

許艷表示,常伯陽要求會見余文生,但看守所聯絡國保後,不允許雙方會面。

國保是「國內安全保衛」,為中國公安機關人民警察當中的一種。

余文生在前年發表修改憲法公民建議書後,被控以煽動顛覆國家政權罪。今年6月17日,徐州市中級人民法院以「煽動顛覆國家政權罪」,一審判處余文生監禁4年、剝奪政治權利3年。

余文生曾多次代表因中國官方侵權行為而受害的大陸民眾,為他們維護司法權益,並於2016年與其他律師共同指控北京政府對空氣污染負有責任。

2014年,余文生也曾因為支持香港「佔中」抗議行動而遭到拘留。

在被判刑之前,余文生已遭到監禁長達2年,期間從未獲准與家人聘請的律師見面,外界一直擔心他在拘押期間受到虐待。

相關留言

本分類最新更多