愛滋「除罪化」修法附議達標成案 疾管署:修法須納社會共識

  • 時間:2020-07-10 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
針對愛滋「除罪化」修法附議達標成案,疾管署10日回應表示,他們已經行文給司法單位,說明「測不到病毒等於不具傳染力」的國際醫療共識,提供司法人員案件審酌時的參考,不過,法律條文該如何修,還需要廣納社會意見。 (圖: purzlbaum/Unsplash)

針對愛滋「除罪化」修法附議達標成案,疾管署今天(10日)回應表示,他們已經行文給司法單位,說明「測不到病毒等於不具傳染力」的國際醫療共識,提供司法人員案件審酌時的參考,不過,法律條文該如何修,還需要廣納社會意見。

有民間團體在公共政策網路參與平台上,提出修改「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例第21條」應修正的倡議提案,由於達到成案門檻,也使主管機關衛生福利部疾病管制署必須回應,一來一往更引起輿論關注。

現行「第21條」是指,感染者隱瞞他人而進行危險性行為或其他行為而造成他人傳染者,可處有期徒刑。但民間團體認為,相關法律在實務上,卻演變成恐嚇、控制、逼迫感染者的不利條文,經常出現藉有期徒刑要求感染者金錢妥協或以此報復分手,所以民間團體倡議刪除條文,並主張修法應納入「測不到病毒等於不具傳染力」的國際醫療共識。

依法須回應的疾管署10日由慢性傳染病組組長黃彥芳代表說明,她表示,「測不到病毒等於不具傳染力」確實是有醫學實證,疾管署已經行文給司法單位,供司法人員案件審酌時的參考。她說:『(原音)病毒量測不到的感染者,其實他的性行為傳染給別人的機會是相當低的,這樣的資訊是應該讓受理的司法人員知道愛滋治療有這樣的進展。』

不過,黃彥芳也說,「測不到病毒等於不具傳染力」僅限於性行為,對於其他可能的傳染途徑,至今都還沒有被證實。她說:『(原音)就是說,其他傳染途徑,例如捐血、針扎、母子垂直感染這部分是沒有研究證據。』

黃彥芳表示,政府提供免費藥物治療的用意,就是要鼓勵感染者勇於治療,一旦測不到病毒量也就表示沒有性行為傳染給他人的風險,當然也不會有觸法之虞,不過,該如何修法還需要廣納社會共識。

相關留言

本分類最新更多