美國大選逼近 拜登端經濟牛肉 (影音)

  • 時間:2020-07-10 13:32
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國前副總統拜登(Joe Biden)。 (AFP)

美國距離大選投票剩下4個月,國內持續面臨各項燙手山芋,包括俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續延燒,迄今逾300萬人確診,同時經濟也受到重創。民主黨候選人前總統拜登(Joe Biden)9日端出「買美國貨」(Buy American)的經濟政策牛肉,要與川普的「美國優先」(America First)一別苗頭。

拜登端牛肉 投7千億「重建美好未來」

拜登9日參觀鄰近家鄉賓州一家擁有百年歷史的鐵工廠,接著發表演說指出美國現在正面臨疫情、經濟和氣候變遷的三重危機,並喊出「重建美好未來」(Build Back Better)的競選主軸。

面對這些「史無前例」的多重危機,拜登提出大型經濟計劃,要投入高達7,000億美元來援助製造業與投資創新,其中4,000億更將用來購買美國製商品。拜登表示,這項計畫可創造超過500萬個新的工作機會,同時打造潔淨能源經濟並推動種族平等,以改革國內困境和提升競爭優勢。

拜登:『(原音) 在我的第一任期,我將投入4千億美元購買我們國家需要的新產品和物料,以現代化我們的基礎建設,補充我們的重要庫存,並加強國家安全。』

疫情延燒種族衝突不斷 川普陣營打法治牌

而在川普陣營,在面臨國內疫情持續延燒,以及抗議種族不平等騷亂下,則是打出「法治與秩序」牌要穩定人心。

副總統彭斯(Mike Pence)9日強調,當局絕不容許極左人士帶來的社區動亂,並會繼續提供警力。他同時不忘宣揚川普政府的經濟表現,表示雖然疫情造成經濟衝擊,但已重新拚回700萬個就業機會。 

面對剩下四個月的選戰,雙方紛紛端出經濟政策牛肉,也不約而同強調「美國元素」,至於哪個版本更能吸引選民,4個月後答案就會揭曉。

相關留言

本分類最新更多