國中、小冷氣電費納入補助 政院:避免浪費仍會有規範

  • 時間:2020-07-10 13:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘。(資料照片/CNA)

行政院宣布2022年夏天之前為全國中小學教室裝冷氣,國民黨立院黨團要求冷氣電費應該由中央全額負擔。對此,行政院發言人丁怡銘今天(10日)表示,現行國中小水電費是由行政院一般性補助款設算,未來國中小冷氣電費也將納入,但希望不要無限制吹冷氣。至於高中因為並非義務教育,冷氣電費則維持目前使用者付費的方式辦理。

關於全國中小學裝冷氣之後的電費分攤問題,丁怡銘表示,目前國中小水電費是由行政院一般性補助款設算,2020年各地方政府共匡列新台幣17.29億元的經費。他說,由於國中、國小是義務教育,未來全面裝冷氣之後,每年增加用電度數4.05億度,所衍生電費10.53億元也會納入一般性教育補助款水電費設算。至於高中因為並非義務教育,仍會採行目前使用者付費的方式辦理。

丁怡銘表示,國中、國小冷氣電費納入補助,但為了避免浪費電,教育部仍會訂定規範,例如到多少室溫才開冷氣,且學校也要增設太陽能電板、節能減熱設施等。

行政院蘇貞昌日前在台南白河國小宣布全國中小學裝冷氣時表示,行政院會依照各地方政府財力,分擔不同比例的冷氣裝設費用。

相關留言

本分類最新更多