傳加拿大為降溫緊張 暫無意為香港制裁中國

  • 時間:2020-07-10 11:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 (AFP)

加拿大一名政府消息人士9日透露,加拿大目前沒有考慮就香港議題對中國祭出制裁,且不希望兩國齟齬升高。

路透社報導,北京當局上週頒行港區國安法後,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)宣布暫停與香港的引渡協定、禁止出口敏感軍事用品到香港,並說加拿大可能加強香港移民措施。

這名消息人士透露,主要在野黨的保守黨內部分成員,希望杜魯道對中國官員祭出制裁,但目前這類措施不在考慮範圍。

因議題敏感而不願具名的這位消息人士說:「我們手邊有很多選項。」被問到制裁議題時,他說目前不必然會納入近期考量內,「但很多情況都可能發生」。

加拿大和中國關係在2018年底降到冰點,當時加拿大警方應美國要求拘押華為財務長孟晚舟。

這名消息人士被問到有關對香港的措施時說:「我們無意升高任何目前與中國的爭端。這不是一個要去蓄意挑釁的問題,而是要採取行動回應中方的舉措。」

目前加拿大多將焦點放在加強香港移民措施上。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)9日表示,澳洲現有約1萬名持學生簽證或臨時工作簽證的港人及旅居澳洲的香港公民,無論他們的簽證何時到期,即日起算可再停留5年,5年期滿後還可申請永久居留權。

加拿大移民部長門多西諾(Marco Mendocino)9日被問到加拿大將有何作為時說,政府已在研究各種選項,但沒有說明細節。

相關留言

本分類最新更多