Rti 中央廣播電臺 營救桂民海涉越權 瑞典歷史性判決今揭曉

  • 時間:2020-07-10 11:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
營救桂民海涉越權 瑞典歷史性判決今揭曉
瑞典駐北京大使林戴安(Anna Lindstedt)。(網路圖片)

法新社報導,瑞典前駐中國大使林戴安(Anna Lindstedt)被控逾越職權,試圖談判讓異議人士獲釋一案,法官將在今天(10日)做出判決。

2016到2019年間擔任瑞典駐北京大使的林戴安,被控在去年1月安排一場未經授權的會面,好讓遭到中國拘押的銅鑼灣書店股東桂民海獲釋。

這項「與外國勢力談判時任意獨行」(arbitrariness during negotiations with a foreign power)的起訴罪名,最高可處2年徒刑,但檢方只要求緩刑。

林戴安表示,在30年的職業生涯中,她始終堅定不移地效忠瑞典。她說,「這太不真實,更別說要在此忍受被指控違反國家安全罪名的煎熬。」

瑞典籍華裔書商桂民海,是前香港銅鑼灣書店的5名股東之一,他們因為販售批評中國領導階層的書,因而觸犯法規。桂民海被控「為境外非法提供情報罪」,在2月遭中國法院判處10年有期徒刑。本案已使瑞典和中國的關係緊張,北京堅稱桂民海案是中國內部事務。

林戴安被控居中安排桂民海的女兒安吉拉(Angela Gui)、和據稱與中國有關係的2名商人會面。

在商人聲稱,如果安吉拉停止對媒體發聲,他們有可能協助桂民海獲釋之後不久,安吉拉在她的部落格發文。她並在後來形容這場會面的語氣「具脅迫性」。

在部落格貼文發表的隔天,瑞典情報單位證實,他們已就此事展開調查。

瑞典外交部已撤除林戴安的大使職位,但她仍在瑞典外交部任職。

瑞典外交部表示,對這場會面事先並不知情,表示這是林戴安自行行動。外交部代表告訴法院,林戴安被指示要透過斯德哥爾摩來處理桂民海一案。

但根據瑞典電視台(SVT)報導,林戴安堅稱她並未收到這些指示,而且她曾告訴上級有關這場會談。

這是自從18世紀以來,瑞典首度有大使面臨審判。

相關留言

本分類最新更多