外資報告:北京意志仍欲維持香港金融及匯率制度

  • 時間:2020-07-09 20:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
摩根大通9日針對「港區國安法」實施引發中美緊張後的香港金融局勢,發表研究報告。(AFP)

摩根大通(JPMorgan Chase)今天(9日)針對「港區國安法」實施引發中美緊張後的香港金融局勢,發表研究報告。內容指出,美國至今的回應與市場預期相符,預料北京及港府仍將維持香港現行的金融制度及聯繫匯率。

路透社報導,這項報告提到,北京及香港當局,對維持香港金融制度及聯繫匯率的能力及意志「仍然很強」。而北京更希望香港繼續擁有中國「離岸國際金融中心」的功能,特別是在美國上市的中國企業風險正在上升的背景下,尤其如此。

這項報告直指,全球市場主要關注的是,美國採取的措施是否會損及香港的國際金融中心地位。

在「港區國安法」實施後,美國政府隨即宣布撤銷香港的特殊貿易地位,加上美國參議院通過的「香港自治法案」,引發中美關係緊張。但報告認為,美國的回應與市場預期相符。且取消香港特殊貿易地位,對香港經濟的直接影響有限。

報告指出,香港貿易以轉口為主,關稅只適用於貨品來源國。但出口管制可能會影響香港長遠技術升級的能力,然而短期影響有限。

這項報告認為,北京及港府仍將維持香港現行的金融制度,例如港幣與美元掛鉤的聯繫匯率,以及自由經濟、資金自由進出、貨幣自由兌換、商業法、金融監管,乃至於語言,不會改變。

報告分析,若美國對「港區國安法」有進一步行動,針對對象可能是北京,而非香港;而在香港保持現行金融制度不變下,美國若針對香港金融市場採取措施,最終可能損害自身;同時,企業若撤出香港轉移到其他地方,是一個不可逆轉的過程。

這項報告直指,沒有證據顯示,自去年香港社會事件及中美就香港問題的爭端升溫後,有資金流出香港的情況。但港幣未來走勢,仍存在著香港居民資金可能流出境外的風險。

相關留言

本分類最新更多