國人赴陸港澳風險大增 陸委會建議避免前往

  • 時間:2020-07-09 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正9日表示,港版國安法內容模糊、浮濫,國人前往陸、港、澳及停留當地的風險因此大增,建議國人避免前往。(資料照/王照坤 攝)

「香港特別行政區維護國家安全法」及其第43條實施細則都已生效實施,陸委會今天(9日)表示,由於該法條文內容模糊、浮濫,國人前往陸、港、澳及停留當地的風險因此大增,建議國人避免前往;此外,蔡英文總統日前表示我方會考慮反制措施,陸委會指出,反制措施將視情況而定,陸委會正持續密切關注該法實施後對香港情勢的影響。

「香港特別行政區維護國家安全法」對於違反「分裂國家」、「顛覆國家政權」、「恐怖活動」、「勾結外國或境外勢力危害國家安全」等事項訂有極重刑責,陸委會認為,這種以言入罪,無限上綱及全球適用的規定,外界為之驚愕並高度質疑;而該法第43條所訂的實施細則,易陷人於罪且嚴重侵犯人身自由、財產權、隱私權、通訊自由、營業秘密,形同無限擴權的思想審查。

陸委會表示,在陸港澳的人不論國籍,只要涉及該法,受到監控、任意執法,甚至被拘留或遣送至中國大陸判罪的風險都將大增,因此要提醒國人特別注意,陸委會副主委邱垂正說:『(原音)如已在陸港澳或者是過境港澳轉機,應注意「港版國安法」可能對個人人權和人身安全的危害,如果尚未赴陸港澳,應審慎評估,倘有疑慮,建議避免前往,特此提醒國人注意。』

關於我方可能採取的反制措施,邱垂正表示,對港政策是通盤審酌香港與兩岸情勢、中共及港府作為、主要國家的政策動向,陸委會將致力維護國家安全與人民利益、捍衛普世價值,他說:『(原音)我方的反制措施將視情況而定,我們將持續密注「港版國安法」實施對香港情勢的影響,我們也會檢視現行法規,評估依法適時進行必要的應變措施。』

「台港服務交流辦公室」7月1日揭牌營運,邱垂正表示,至今接獲將近700多件的電話或電子郵件的諮詢,內容包括移民、定居、投資、就學等事宜;邱垂正還表示,詢問數量持續增加,「應該與港版國安法實施的狀況有密切相關」,陸委會將持續密切觀察。

相關留言

本分類最新更多