遭質疑統獨立場轉變 吳新興:反共理念從未改變

  • 時間:2020-07-09 14:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院9日上午進行考試委員被提名人陳錦生(前右起)、吳新興、王秀紅、楊雅惠(後右)審查會。(圖:中央社)

立法院今天(9日)進行考試委員被提名人吳新興等人的全院審查會,國民黨立委李德維質疑吳新興曾任國家統一委員會研究委員,而後加入民進黨,其主張從國家統一轉變成台灣獨立。對此,吳新興表示,從前總統李登輝時代至今,整個國家政策都是反共,反對中共併吞台灣,他的理念從以前到現在都沒有轉變。

立法院9日針對考試委員被提名人王秀紅、楊雅惠、吳新興與陳錦生進行全院審查會。國民黨立委李德維質疑被提名人吳新興於1996年至1998年間曾任國統會研究委員,而國統會的核心主張為依據民主、自由、均富力促中國統一,且吳新興在任期中還曾發表主張以中華民國名義促成兩岸和平統一,李德維詢問吳新興在2000年加入民進黨、從主張國家統一到台灣獨立的心路歷程?

對此,吳新興表示,從李登輝、陳水扁時代至今,我國國號一直都是中華民國,沒有改變,也沒有台獨不台獨的問題,中華民國台灣本來就是一個主權獨立的國家。

吳新興並強調,從前總統李登輝到現任總統蔡英文,整個國家政策都是反共,他的理念沒有變過。吳新興:『(原音)李登輝時代國家政策就是反共,反對中華人民共和國、反對共產主義制度,一直到陳水扁總統、馬英九總統到現在蔡英文總統,我們國策沒有變,我們一樣反共、反對中華人民共和國併吞台灣,我的理念從過去到現在都這樣想,沒有變。』

另外,國民黨立委林思銘詢問考委被提名人陳錦生,其所屬的基督教長老教會在大選時力挺蔡英文總統,被外界聯想有酬庸意味。對此,陳錦生表示,他與教會一點關係都沒有,基督教長老教會也不知道他被提名出任考委。陳錦生強調自己有基層公務員經驗,除了曾參與高考,也有命題、閱卷的經驗,若有機會,很希望有機會改革,因此很高興接受提名。

相關留言

本分類最新更多