政院再追加紓困預算23日送立院審議 規模至少2千億

  • 時間:2020-07-09 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘(圖)9日主持行政院會後記者會,轉述院會內容與院長蘇貞昌的裁示。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(9日)在行政院會裁示,再追加紓困預算,繼續照顧受武漢肺炎疫情衝擊的產業。行政院發言人丁怡銘表示,追加預算規模會超過新台幣2,000億元,行政院會預計23日通過後送立法院審議,若立法院有第二次臨時會,期盼能審議通過。

行政院長蘇貞昌9日在行政院會裁示,全球武漢肺炎疫情持續升溫,許多國家出現第二波疫情,整體來說國外疫情仍相當嚴峻。蘇貞昌表示,政府雖然超前部署,2個多月來總計紓困超過1200萬人,但是疫情使人流往來受限,觀光運輸等產業持續受到衝擊。

蘇貞昌指示行政院副院長沈榮津、秘書長李孟諺、主計總處主計長朱澤民盤點各部會需求,籌編追加紓困特別預算。蘇揆表示,除了將艱困產業所需的員工薪資及營運資金補貼持續納編;在防疫方面也不可鬆懈,有關防疫物資、疫苗採購及研發等經費,也要一併納入。

行政院發言人丁怡銘表示,追加紓困預算規模將超過2,000億元,但是不會超過防疫紓困特別條例的法定上限2100億元。他說:『(原音)關於追加紓困部分,第一個上次之前紓困方案有一些已經先動用,最後要評估回補部分,扣掉回補部分,再做一些紓困,所謂紓困3.0的追加預算。』

丁怡銘表示,行政院預計23日通過再追加的防疫紓困特別預算,隨即送立法院同意;若立法院召開第二次臨時會,期盼能通過紓困追加預算,但仍尊重立法院決定。

丁怡銘說,各部會追加預算需求已經提出,主計處將展開協調、務實籌編。行政院長蘇貞昌也表示,國家經費有限,政府要把錢用在刀口上,仍請各部會共體時艱,把整體預算編好;政府一定會扛起責任,一方面協助已逐漸好轉的產業轉骨升級,一方面也要對還陷在困境中的產業持續協助。

相關留言

本分類最新更多