若依港區國安法向高雄索取資料 陳其邁:會將公文丟碎紙機

  • 時間:2020-07-09 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
民進黨高雄市長補選參選人陳其邁(前中)9日在前鎮區參訪「前瞻基礎建設計畫-體感奇點艙(KOSMOSHATCH)」,了解建設成果及未來運用的領域規劃。(圖:中央社)

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁今天(9日)上午到高雄體感科技園區參訪,被問到若香港依據港區國安法第43條實施細則,發文要求高雄市政府提供資料,會如何處理。陳其邁表示,高雄市政府絕不會配合或理會這種違反人權、侵犯民主自由的法令,只要接到公文,就會立刻丟進碎紙機。

根據香港特區政府公布的港區國安法第43條實施細則,規定保安局局長和警務處處長可以向外國及台灣政治性組織等要求提供資料,民進黨高雄市長補選參選人陳其邁9日上午到高雄體感科技園區參訪時被問到會如何處理。

陳其邁批這個法案「太扯」,嚴重侵犯香港的民主與法治,將港區國安法變成「宇宙追緝令」,還管到台灣來,令人匪夷所思。他表示,若未來高雄市府接到這個公文,就會立刻丟進碎紙機。陳其邁:『(原音)台灣是一個主權獨立的國家,名字是中華民國,所以高雄市政府未來絕對不會配合,也不會理會這種違反人權,或者是侵犯民主自由的相關法令,假如他們對於政治組織,把高雄市政府算在裡面,他這個公文一寄來,馬上丟到碎紙機裡面碎掉。』

國民黨主席江啟臣9日南下高雄,陪同黨籍參選人李眉蓁拜票,對於江啟臣宣示若沒有贏得高雄市議會議長補選,這個主席就不當了。陳其邁表示,這是國民黨的家務事,他不宜評論;但他也指出,顯然國民黨內部的民主狀況可能面臨一些挑戰,這必須由國民黨內部自己解決。

另外,李眉蓁日前諷刺陳其邁提出「班班有冷氣」政策「也是韓國瑜2.0」,陳其邁則回應這是邏輯上的謬誤。他說自己在2018年選舉時就已提出這項政見,韓國瑜加碼卻跳票,才引發撻伐。他並反擊李眉蓁的政策及競選團隊人事安排才是「韓規李隨」,應該要回答外界的疑慮。

相關留言

本分類最新更多