北韓疑有核彈頭工廠 新衛星影像拍到動靜

  • 時間:2020-07-09 11:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北韓疑有核彈頭工廠,新衛星影像拍到動靜。 (圖:翻拍自CNN)

美國有線電視新聞網(CNN)取得新的衛星影像,顯示先前未公開的一處北韓設施近期有動靜,研究人員懷疑北韓在此建造核彈頭。

這些影像由美國星球實驗室公司(Planet Labs)拍攝,並經加州的蒙特瑞密德伯里國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)專家分析,內容顯示這處位於平壤附近沃樂里村(Wollo-ri)的工廠據信與北韓核子發展計畫有關,且仍在使用中。

CNN網頁的兩張附圖顯示影像攝於去年7月9日及今年5月30日。

專門研究公開來源情報的密德伯里國際研究學院教授路易斯(Jeffrey Lewis)說:「這裡有北韓核子設施的一切特徵,例如安全界線、現場住屋、未公布的領袖造訪紀念碑,還有地下設施。而且此處就在一座完全沒有這些特徵的瓶裝水工廠隔壁。」

「最顯眼的是所有車流,包括汽車、卡車、運輸貨櫃。這座工廠非常繁忙。工廠活動在(非核化)談判期間和現在都並未減緩,仍在製造核武。」

位於加州的詹姆士.馬丁禁止核武擴散研究中心(James Martin Center for Nonproliferation Studies)研究人員於2015年發現這座工廠,路易斯及其他研究人員原本選擇不公開消息,因為他們無法確定這處設施在北韓核子計畫內的特定作用。

但他們告訴CNN,美國科學家聯盟(Federation of American Scientists)的北韓議題專家潘達(Ankit Panda)即將出版新書,內文提到這座工廠的名稱及功能,使得廠址成了涉及公共利益的問題。

潘達在這本名為「金正恩與核武」(Kim Jong Un and the Bomb,暫譯)的書中寫道,據信這座工廠主要與核彈頭製造有關,若北韓領袖金正恩需要分散庫存「以提升危機應變能力」,也可用來貯存核武。

記者詢問這座工廠是否可判斷為北韓核子計畫一環,美國中央情報局(CIA)及國防部都不予置評。美國與北韓之間的非核化談判仍停滯不前。

相關留言

本分類最新更多