末代總督彭定康痛批林鄭 港史上最可悲賣國者

  • 時間:2020-07-09 10:29
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港特首林鄭月娥。 (圖:立場新聞)

中國推動港版國安法以來,不斷公開呼籲捍衛香港法治的英國末代總督彭定康,7日在接受美國CNBC專訪時,不但指責港版國安法是在摧毀香港,並公開批評香港特首林鄭月娥,認為她不該提出修改《逃犯條例》,且在她與家人均擁有外國護照之下,卻做鎮壓香港自由的決定,是香港歷史上最可悲的賣國者(a lamentable quisling figure)。

彭定康從中國提出推動港版國安法之後便不斷呼籲外界正視香港自由遭箝制的問題,《法廣》報導,彭定康7日在接受CNBC專訪中,再度敦促志同道合的西方國家挺身而出。彭定康表示,香港過去依賴自由與法治,是世界上最自由的城市之一,也是亞洲金融樞紐,但中國共產黨著手實施港版國安法則正是在摧毀香港。

中國以恐懼治國而非法治治國

彭定康表示,美國著名漢學家林培瑞在過去一直提及中國是以恐懼治國,而不是以法治治國,而中共則像是蜷伏在吊燈上的蟒蛇一樣,你從不知道它將何時落下,但對它若向你撲來所會帶來的危險有所深知,這就是我們所看到香港法治和司法獨立等價值的全面性拆卸狀況。

彭定康指出,香港社會長期依賴三大主軸,包括法治、訊息自由和資本的移動自由,但隨著國安法的實施,其中兩件已經被剷除,這對香港來說就是負面的消息。

此外,對於香港特首林鄭月娥認為港版國安法實施是為了使香港從去年騷亂中重回穩定,彭定康則不以為然,認為林鄭是香港歷史上最可悲的賣國者,因為林鄭若要香港重回穩定,去年可以做的就是不提出修改條例(逃犯條例),以及可以去做大家去年也建議的,設立調查委員會處理員警暴力問題以及政府因應方式。

批林鄭有外國護照可遠走高飛 但多數港人沒有

彭定康認為,中國實施港版國安法就是要防範9月立法會選舉並阻止民主派人士的機會。彭定康更強調,林鄭與北京的這項交易令人遺憾,林鄭在北京立法時對國安法的內容完全不知,顯示她的意見沒有被諮詢。

彭定康指出,林鄭月娥與香港現在很多支持國安法的人一樣,他們的家人都擁有外國護照。他說,林鄭的家人有英國護照,香港的人大代表譚耀宗的兩個兒子都擁有澳大利亞護照。彭定康說,「他們都做的是,在這一可怕的事情上簽名,鎮壓香港的自由,也都知道一旦事情向壞的方向發展,他們有他國護照可以出走離港,而大多數港人則不具備(這樣的條件)。」

相關留言

本分類最新更多