反對縮小敘利亞人道援助規模 美暗示將否決俄提案

  • 時間:2020-07-09 06:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國駐聯合國大使克拉夫特 (Kelly Craft)。 (圖:UN)

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)8日表示,美國反對縮小聯合國對敘利亞跨境人道援助的規模。她預期,俄羅斯在安全理事會提出的草案,表決不會通過。

俄羅斯和中國7日投下否決票,阻止了安理會一項延長對敘利亞跨境人道援助的決議案。這項由兩個非常任理事國德國、比利時提出的草案內容是,繼續藉由土耳其邊界的兩個關卡,在沒有大馬士革當局干預下,對敘利亞人民提供人道援助,為期1年。

但俄羅斯主張,關卡由兩個減少為1個,延長期限則從1年減為6個月。俄羅斯隨後提出新方案,尋求安理會表決。

克拉夫特告訴法新社:「我們知道正確的做法是讓位於西北部的兩個跨境關卡繼續運作,如此才能幫助最大數量、極需人道援助的敘利亞人。」

被問到此議題是否為「紅線」,克拉夫特回應:「是的,絕對是。」

俄羅斯的新提案將於8日晚上表決。克拉夫特說,「表決將展現出團結,共同反對俄羅斯和中國」。

除了俄羅斯和中國外,先前的草案獲得安理會其它13個會員國的全數通過。克拉夫特說,「我們能夠孤立中國和俄羅斯」。她說,俄羅斯的做法是「把人道援助政治化的另一次企圖」。

克拉夫特指出,西方國家與中俄之間的立場,是「善良與邪惡、正確與錯誤」的差別。她說,德國和比利時將會再提出新草案,延長這項人道援助。

聯合國授權的跨境人道援助從2014年就開始,並數度延長,至今有逾400萬敘利亞人直接受惠於這種跨界援助。最新的授權將於10日屆滿。

這項援助原本的授權都是一年,設立4個關卡。但今年1月,安理會屈服於俄羅斯的壓力,規模大幅縮小,跨境援助關卡從原本的4個減少為2個,而且授權期限從1年減少為6個月。

相關留言

本分類最新更多