境外生再開放日韓等5國 18地舊生也能申請入境

  • 時間:2020-07-08 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部與各大學迎接境外生來台,在桃園國際機場設置單一櫃檯。(教育部提供)

境外生入台擴大開放!教育部今天(8日)傍晚表示,除了原有的13個低感染風險國家與地區外,即日起再納入新加坡、馬來西亞、日本、韓國及斯里蘭卡等5個國家,而且開放這18個地區的應屆畢業生及舊生都能來台,統計共新增4,553名境外生可申請入境。

境外生回台限制逐步鬆綁,教育部從6月17日起,陸續開放13個低感染風險國家與地區的應屆畢業生申請入境,包括越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹、寮國及柬埔寨,截至7月8日,已同意304名學生申請來台,當中有265人已入境,並在防疫旅館進行居家檢疫。

教育部指出,由於整體入境秩序及檢疫情況相當平穩順利,因此將再納入日本、韓國、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡等5個中低感染風險的國家,而且同步讓這18個地區的應屆畢業生與各年級的舊生,都能申請入台;後續再視情況,評估是否進一步開放下學期的新生入境。

教育部長潘文忠表示,這些境外生抵台後,仍會進行四道標準作業程序。潘文忠:『(原音)我們需要從機場的邊境管制開始,然後會設立單一境外生的報到櫃檯,接續來做防疫交通的接送,以致將學生安排到檢疫的場所。』

在居家檢疫的部分,教育部提到,接下來入境的學生,將可在經地方衛政單位檢核通過的校內外獨棟或獨層的學生宿舍進行檢疫,而無論是前往防疫旅館或學生宿舍,都要有學校人員在現場協助入住、告知防疫相關事宜;境外生在14天檢疫期結束後,即可安心返校就學。


教育部先前開放13地、2242名境外應屆畢業生可優先申請來台,現在放寬開放到18地的所有應屆畢業生及舊生,將新增4553名可申請入境人數。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多