:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外資銀預估 美聯準會2024年前都不會升息

  • 時間:2020-07-08 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
外資銀預估 美聯準會2024年前都不會升息
外資花旗集團預估,聯準會將持續以超寬鬆的貨幣政策支撐經濟,2024年以前都不會升息。(AFP)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情衝擊經濟,美國聯準會(Fed)大幅降息救市,基準利率下調在0和0.25%區間,從美國聯準會利率走勢顯示,2022年底前可能都不會升息。不過,外資花旗集團則進一步預估,聯準會將持續以超寬鬆的貨幣政策支撐經濟,2024年以前都不會升息。

肺炎疫情衝擊經濟,全球政府積極救市,各國央行都推出量化寬鬆政策穩定市場,隨著各國逐漸解封,經濟活動步上正軌,再加上充沛的資金環境,主要國家股市都呈現大反攻。台北股市也在資金行情簇擁下,8日收盤站上波段高點12170點,挑戰1990年2月10日收盤價12495點的歷史新高。

由於市場活水多,根據外資花旗集團預估,至2020年底,全球央行QE金額將達到7兆美元,其中以聯準會4.4兆美元最多。至於從另一項觀察指標,美國4月儲蓄率飆高到33%,創下1959年1月、60多年來的新高,顯示受到疫情及就業市場不確定性影響,民眾消費更趨於保守,整體環境將助長利率持續維持在低檔。

美國聯準會(Fed)在6月的決策會議上也決議,持續維持基準利率在0和0.25%區間,重申將致力於維持寬鬆的貨幣政策措施,因為美國經濟復甦之路可能還很漫長。至於從美國聯準會利率走勢顯示,2022年底前可能都不會升息。外資花旗集團則進一步預估,聯準會將持續以超寬鬆的貨幣政策支撐經濟,2024年以前都不會升息。花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞說:『(原音)多兩年有幾個好處,第一是可以維持市場價格穩定,第二用低利率的狀況,企業或民間能夠適度喘息,對於民間消費和企業活力的回升,有正面的幫助,全球央行都以美國聯準會馬首是瞻,這也會使全球經濟相對穩定。』

展望今年第三季,花旗集團也認為,由於主要國家股市都來到之前的高檔區或是壓力區,再加上擔憂美國總統選舉以及疫情在秋冬是否爆發,預估第三季股市波動不會太大。

相關留言

本分類最新更多