武漢返台者皆無染疫 集中檢疫改採居家檢疫

  • 時間:2020-07-08 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心表示,即日起,武漢返台國人不須再集中檢疫而是改採居家檢疫。(圖擷取自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(8日)表示,過去從武漢返台的國人都需統一集中檢疫,而經過這段時間觀察,期間並沒有任何確診病例發生。因此,指揮中心宣布,即日起,武漢返台國人不須再集中檢疫而是改採居家檢疫。

為了防堵COVID-19武漢肺炎入境台灣,中央流行疫情指揮中心對武漢地區疫情特別留意,不僅對直航班機進行登機檢疫,後續也對武漢返台的包機與類包機民眾要求集中檢疫。

指揮中心指揮官陳時中8日進一步表示,根據先前武漢回台集中檢疫的民眾情況來看,至今都沒有發生任何病例,因此,即刻起,未來從武漢返國者都不需要集中檢疫。他說:『(原音)未來這些從武漢回來的人,我們就不再集中檢疫就回歸居家檢疫,如果沒有適合場所就要到檢疫旅社去做居家檢疫。』

只是是否會取消武漢的身分註記?陳時中表示,相關議題會再討論,不過不再集中檢疫,實際上也等於是沒有註記效果。

雖然調整武漢返台國人的防疫措施,但陸配子女何時可以返台,指揮中心還是沒有確定答案。陳時中坦言,相關問題在於身分管制而非移動風險,而中國整體資訊還不夠透明,這也會影響對移動風險的評估,所以面對中國疫情還要再觀察看看。他說:『(原音)武漢那是針對國人跟有居留證的,就維持原來情況,其他就是身分別管制問題而不是移動風險的問題,移動風險是整體中國對疫情的透明度,那要放寬也是一體的、不會單獨,你說的人道,確實要考慮。』

還有陸生返台時間也是議題焦點,陳時中表示,目前教育部正安排低風險以及中低風險國家境外生陸續返台,至於陸生返台時間,還是要看教育部的規劃,不過,他強調,準備好防疫量能以及評估疫情風險是政府處理事情的主要原則。

相關留言

本分類最新更多