:::

Rti 中央廣播電臺 加入美俄裁核談判? 中國要美先裁到中國水平

  • 時間:2020-07-08 15:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
加入美俄裁核談判? 中國要美先裁到中國水平
中國外交部軍控司司長傅聰8日表示,中國會「樂意」參加與美國及俄羅斯的三方軍控談判,但美國要先願意降低其核武數量至中國的水平。(圖/推特)

中國外交部軍控司司長傅聰今天(8日)表示,中國會「樂意」參加與美國及俄羅斯的三方軍控談判,但美國要先願意降低其核武數量至中國的水平。

華府曾多次呼籲中國加入美俄軍控談判,以延長新戰略武器裁減條約(New START)。新戰略武器裁減條約是美俄之間重要的核武條約,將於明年2月期滿。

傅聰今天在北京對記者重申,鑒於美國的核武數量約為中國的20倍,中國沒有興趣加入美俄的軍控談判。美俄是冷戰時期的兩大超級強權。

傅聰表示:「我可以向你保證,如果美國說他們準備要降至中國的水平,中國將樂意在隔天就參與」、「但實際上,我們知道這種事不會發生。」

傅聰斷言對美國而言,要求中國加入美俄軍控談判「只是轉移注意力的計謀」,也是一個讓美國從延長新戰略武器裁減條約中脫身的藉口。

傅聰堅稱,中國不「迴避國際核武裁軍進程」,且準備在聯合國安理會(United Nations Security Council)5個常任理事國的框架下,討論與所有減少核能風險相關的議題。

相關留言

本分類最新更多