全民退休投資專案「好享退」研擬近期開放第二波

  • 時間:2020-07-08 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
全民退休投資專案「好享退」研擬近期開放第二波。示意圖。(圖:Pixabay)

由金管會邀集產官學界共同研議,首次建構的「全民退休投資專案-好享退」,在證券公司基富通的執行下,去年吸引11.3萬人報名,最終申購總人數為4.1萬人,每個月總投資金額達新台幣3.5億。由於近期因為疫情影響,金融市場較為動盪,「好享退」也研擬近期推出第二波,進一步推廣國人對於退休理財的觀念。

今年以來,受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,金融市場出現大幅波動。全台最大線上基金交易平台基富通總經理黃致淵指出,過去如果遇到像這樣大幅波動的金融市場,贖回量會相當大,但今年卻很特別,反而有很多資金進場買股票型基金,包括像是科技、能源以及黃金類等商品。他說:『(原音)其實在市場大跌時,有一群自主投資人,會進來搶便宜,會來買便宜的基金。因為過去有將近10年的時間,股市走很長的多頭,並沒有像樣的下跌,可能有很多投資人,早就躍躍欲動,想要買能源,或是黃金,這些風險大的資產類別,都找不到時間,剛好有疫情,而衝進來買。』

有些人進場搶進,當然也有獲利出場的資金。黃致淵分析,過去10年造就市場多頭,因此也有獲利就出場的短期資金。不過,他認為,短進短出的資金,風險相當大,因為大部分的投資人會看錯時間點,以為現在下跌就趕快進場,但沒想到又跌得更深,又倉促停損退場,之後股市或購買的標的又反轉向上,反而造成虧損。因此,他認為,投資基金最好的方式就是定期定額,且長時間分散風險。

去年全民退休投資專案「好享退」,在金管會號召下,吸引11.3萬人報名,最終申購總人數為4.1萬人,每個月總投資金額達新台幣3.5億。且在歷經俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情衝擊下,9檔退休基金績效仍維持一定水平,在近4萬位持續扣款的投資人中,多數目前投資報酬率呈現正值。據了解,為推廣國人退休理財的觀念,「好享退」研擬近期開放第二波,讓更多民眾參與,為自己存取穩定的退休金。

相關留言

本分類最新更多