英5G建設恐被排除 華為英國董座公開批將危害英中關係

  • 時間:2020-07-08 11:20
  • 新聞引據:路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國電信設備大廠華為(Huawei)因各國國安意識提高,在5G市場頻踢鐵板。(路透社/達志影像)

在港版國安法實施後,英國對中國疑慮更為加深,並準備於6個月內停止在5G網路中安裝新的華為設備以及加速移除已經使用的華為技術。對此,華為英國董事長布朗(John Browne)則公開批評表示,如果英國應美國要求禁止華為參與其5G網絡建設,英國將面臨放棄與中國長久關係的風險。

《路透社》報導指出,對於英國今年先是允許華為有限度地參與5G網路建設,但在美國發出最新的制裁政策後,使華為作為可信賴供應商的地位受到質疑。布朗表示,華為已成為中美貿易爭端中的政治皮球,更指在這一過程中英國有可能受到連累。

德國電訊重申涉國安網絡不會使用華為技術

布朗強調,「英國與中國的關係非常悠久,我希望他們不會放棄這種關係。」

此外,《路透社》另一篇報導則指稱,有德國媒體引用文件表示,德國電訊的5G網絡、雲端服務等業務上均依賴華為作為供應商。但德國電訊向《路透社》表示,事實剛好相反,公司於過去3年逐步減少依賴華為,也曾多次表示,涉及關鍵國安問題的核心網絡將不會使用華為技術。

相關留言

本分類最新更多