川普致函聯合國退出世衛 美民主黨議員開罵

  • 時間:2020-07-08 07:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi) (AFP)

美國致函聯合國,告知將正式退出世界衛生組織(WHO)。眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)、眾院外委會主席恩格爾(Eliot Engel)等重量級民主黨議員炮轟,美國總統川普在疫情期間退出世衛令人完全不解。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)7日引述一位不具名資深官員表示,川普政府已致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),告知美國將正式退出世衛。「國會山莊報」(The Hill)指出,由於退出世衛須提前1年告知,美國正式退出日期將落在明年7月6日。

依據美國國會1948年通過授權美國總統加入世衛的聯合決議案,在世衛憲章沒有退出條款情況下,美國保留退出世衛權利,並會於退出1年前告知,前提是美國須先盡到對世衛當年會計年度的「財務義務」。

路透社報導,世衛網站顯示美國尚積欠世衛超過2億美元(約新台幣59.6億元)分攤會費。

不滿世衛受中國掌控,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情上誤導世界各國,川普4月14日宣布暫停金援世衛,並於5月18日致函世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求世衛30天內改革,否則將永久終止金援且不排除退出。

給世衛最後通牒期限還未到,川普5月29日就舉行記者會,宣布將全面終止與世衛的關係,並將原先規劃提供給世衛的資金轉至其他有需求地方。

眾議院議長裴洛西7日推文批評,川普選在世衛協調全球對抗COVID-19之際,正式讓美國退出世衛一舉令人完全不解。裴洛西說:「數百萬條生命處於風險中,總統(川普)卻讓全球抗疫努力跛腳。」

民主黨籍眾議院外委會主席恩格爾也發聲明表示,在任何情況下,退出全球主要衛生協調組織都是壞政策。選在已奪走13萬條美國人民生命的疫情期間這麼做,更是令人完全無法理解。

恩格爾指出,美國若留在世衛展現領導力,將能促進全球研發疫苗的努力,並強化其他國家衛生體系未來面對傳染病的能力。他表示:「把罪怪在世衛身上無法逆轉政府所做錯誤,也無法消除國家已受的苦。」

相關留言

本分類最新更多