中俄聯手 否決延長敘利亞跨境人道援助

  • 時間:2020-07-08 07:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
2015年10月,排成一隊長龍、試圖進入歐洲的敘利亞難民。(圖:Wiki, CC 3.0)

外交官員表示,俄羅斯和中國7日投下否決票,阻止了聯合國安全理事會一項延長對敘利亞跨境人道援助的決議案。

這項決議草案是由安理會兩個非常任理事國德國、比利時提出。提案內容是繼續藉由土耳其邊界的兩個關卡,在沒有大馬士革當局干預下,對敘利亞人民提供人道援助。

外交人士指出,除了俄羅斯和中國之外,安理會的其它13個成員國全部都對草案投下贊成票。

在討論過程中,俄羅斯要求把延長期限定為6個月,而非提案建議的1年;此外,俄羅斯也要求只設一個關卡,而非兩個。

在草案被否決後,俄羅斯立即提出自己的版本。新提案的投票結果預料在8日才會揭曉。

聯合國授權的跨境人道援助從2014年就開始,並數度延長,至今有逾400萬敘利亞人直接受惠於這種跨界援助。最新的授權將於10日屆滿。

今年1月10日,聯合國安全理事會再度表決延長對敘利亞的跨界人道救援,但當時屈服於敘利亞堅強盟友俄羅斯的壓力,規模大幅縮小,跨境援助關卡從原本的4個減少為2個,而且授權期限從1年減少為6個月。

相關留言

本分類最新更多