歐盟執委會關切匈牙利媒體自由

  • 時間:2020-07-07 21:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟執委員會負責價值與透明度的副主席喬霍瓦,7日對匈牙利最後一家主要獨立新聞網站Index.hu的獨立性表達關切。(AFP)

歐洲聯盟執行委員會負責價值與透明度的副主席喬霍瓦(Vera Jourova),今天(7日)對匈牙利最後一家主要獨立新聞網站Index.hu的獨立性表達關切。

Index.hu也是批評總理奧班(Viktor Orban)政府最不遺餘力的媒體。

喬霍瓦在這家媒體的網站留言說,「你們正在做的、你們所捍衛的價值,媒體自由和多元化,都對民主政治至關重要。」「我挺你們。」

Index.hu總編輯杜爾(Szabolcs Dull)上個月表示,由於外部的影響力,使得該媒體的獨立性岌岌可危。

杜爾表示,Index希望維持不受政府影響、不受到與政府有關係的企業人士和顧問施壓。

奧班在長達10年的執政期間,已經擴大對匈牙利各行各業的影響力。

親政府企業人士華斯奇利(Miklos Vaszily)3月間買下控制Index主要收入的一家公司主要股份,引發這家媒體網站可能受到干預轉而支持奧班的憂慮。

華斯奇利沒有立即回應路透社的置評要求,但否認他想要讓Index不再作聲。但Index員工都非常警戒,因為華斯奇利曾把他們的競爭對手Origo.hu變成政府喉舌。

喬霍瓦表示,Index的業務狀況不得被用來作為破壞自己自由的藉口。

歐盟曾在4月間警告匈牙利,在防堵俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)時,也要尊重歐盟集團的價值。

相關留言

本分類最新更多