陳慈陽澄清 從未阻擋法律人員學考訓用改革

  • 時間:2020-07-07 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
陳慈陽發出澄清稿表示,從未對該改革案表示反對意見,對於許玉秀的指控,他感到遺憾與不解。(圖:中央社)

立法院今天(7日)進行考試院正副院長及考試委員同意權公聽會,出席公聽會的前大法官許玉秀表示,考試院副院長李逸洋和考委被提名人陳慈陽曾阻擋「法律專業人員學、考、訓、用」改革。對此,陳慈陽發出澄清稿表示,從未對該改革案表示反對意見,許玉秀的說法未經查證,他感到遺憾與不解。

陳慈陽在澄清稿中表示,身為法律教授,每年看到學生整年都準備在考律師、司法官、公證人及高考法制人員考試,且考科類似,讓法律人一再浪費生命中精華時間在國家考試上,這是對國家人才的一種重大傷害,且阻礙國家發展。所以他認為應學習德國合一的考試制度,唯一不足的是公證人及高考法制人員仍未納入,希望下階段改革能針對此部分加以討論。

陳慈陽表示,他在考試院參與院內因應司改「落實法律專業人員學、考、訓、用相關決議協調會議」會前會僅2次,且均持肯定態度,從未表示反對意見。許玉秀的說法未經查證,就在公聽會上傳播,令人遺憾與不解。

相關留言

本分類最新更多