宅經濟燒6月對美出口創新高 科技、傳產兩樣情

  • 時間:2020-07-07 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
最新海關進出口貿易統計,6月出口271.3 億美元,年減3.8%,連續4個月下挫。(圖擷取自海關進出口貿易統計表)

財政部今天(7日)公布最新海關進出口貿易統計,受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,6月出口271.3 億美元,年減3.8%,連續4個月下挫。不過,從出口貨品來看,電子零組件隨積體電路外銷活絡,規模值攀上新高,和傳產出口表現呈現兩樣情,即便是疫情重災區的美國,6月台灣對其出口也創下歷年同月新高,顯示美國受到疫情影響,宅經濟發燒。

遠距商機、5G通訊等新興應用穩定推展,且回流台商持續擴增國內產能,不過,由於肺炎疫情持續籠罩,再加上全球經濟活動即使重啟,終端需求仍緊縮,因此台灣傳產貨品外銷持續弱化,6月總出口271.3億美元,較去年同月減少3.8%,連續4個月下挫。累計1至6月出口1,580.2億美元,較上年同期微增0.5%,是亞洲四小龍中唯一正成長的國家。

從出口貨品來看,受到原物料價格下跌衝擊,礦產品在6月出口年減65.5%,創下歷來最大降幅,紡織品受廠商下單仍偏保守,出口值降至歷史新低,但電子零組件隨積體電路外銷活絡,規模值攀上新高,資通與視聽產品受惠宅經濟需求強勁也年增13%。科技和傳產相關產品出口呈現兩樣情。

從出口市場來看,台灣對疫情重災區的美國出口,6月創下同月新高。財政部分析,由於美國疫情嚴峻,在家辦公和居家娛樂機會增加,反促使台灣在資通和視聽產品對其出口,創下歷年單月次高,進一步推升台灣對美出口表現。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)除了資通與視聽產品,其他大部分都是下降,就是明顯的比上個月表現還要不好,就是降幅的擴大,不然就是由正轉負,但是唯獨資通和視聽產品表現非常好,對美出口創下歷年單月的次高,增加最多的是筆電,伺服器,所以我們推斷這和宅經濟,就是遠距的辦公,以及居家的教育娛樂有關。』

對於7月出口展望,財政部認為,由於國際疫情有二次爆發的風險,再加上美中貿易紛爭仍存在,因此7月出口可能仍呈現盤整,減幅和6月不會差太多,大約在負1.5%至負4%之間。

相關留言

本分類最新更多