台灣拚新冠疫苗 臨床試驗人數擬下修

  • 時間:2020-07-07 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅表示,下修收案人數是討論方向,預定7月底前就會定案。(資料照/蕭照平 攝)

國家衛生院研究院今天(7日)舉行「新冠疫苗研發及緊急使用授權研習會」,有專家認為本土疫苗研發在二期臨床試驗要收案3,000人才進行測試,恐怕緩不濟急,建議收案人數應下修。衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅回應表示,下修收案人數是討論方向,預定7月底前就會定案。

國衛院榮譽研究員蘇益仁今天出席「新冠疫苗研發及緊急使用授權研習會」,他指出,政府對本土疫苗研發業者提出的採購條件之一,是二期臨床試驗要收案3,000人。蘇益仁強調,這項條件太高,恐怕會影響國內疫苗研發與上市期程。

食藥署署長吳秀梅受訪表示,降低臨床試驗收案人數持續都有討論,食藥署也認同減少人數方向,但為了顧及實驗的代表性,新標準仍會要求需有1,000多人進行試驗。

另一方面,外界擔憂COVID-19武漢肺炎可能會在秋冬再度流行,希望疫苗可以及時研發上市。吳秀梅表示,台灣的疫苗研發速度已經很努力趕進度,希望明年第一季能看到成果,她也透露,政府將投入新台幣十億元以上的經費進行疫苗研發,不過,具體金額還有待行政院最後核定。

相關留言

本分類最新更多