港版國安法可要求台灣配合 蘇揆:不會當中國幫兇

  • 時間:2020-07-07 13:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(前中)7日表示,中國的香港國安惡法讓全世界看到,中國不但背棄了對港人的承諾,所立的法律竟然管到全世界各地,台灣要堅持主權才有安全。(圖:中央社)

香港政府公布港版國安法實施細則,規定可要求台灣政治性組織提供與香港有關的資料。對此,行政院長蘇貞昌今天(7日)表示,港版國安法管到世界各地,還要管台灣,但台灣是主權獨立國家,政府不會當中國的幫兇。蘇貞昌表示,台灣有主權才有安全,國人同胞要團結一心,才能保護自己。

香港政府公布港版國安法實施細則,其中規定,若有需要可向某外國政治性組織或台灣政治性組織,或某外國代理人或台灣代理人,送達書面通知,規定在指定期限內,提交指定的資料;若不遵從或給虛假、不完整的資料,可判處罰款或監禁。

對此,行政院長蘇貞昌7日在台南受訪時表示,港版國安法的立法,代表中國背棄對香港的承諾,且法條內容管到全世界,甚至要管台灣。蘇貞昌說,政府不會當中國的幫兇。他說:『(原音)同時所立的法律,竟然管到全世界各地,管到所有的人民,甚至於要管台灣。台灣是一個主權獨立的國家,我們不會幫中國來做他的幫兇,我們會保護國人的安全。』

蘇貞昌表示,從港版國安法立法可以看出堅持主權有多麼重要,他希望國人能了解,台灣有主權才有安全,唯有國人同胞團結一心,才能保護自己。

相關留言

本分類最新更多