扮演槓桿支點 童振源:發揮台灣優勢 運用僑胞能量(影音)

  • 時間:2020-07-07 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
僑委會委員長童振源7日接受中央廣播電臺專訪。(江麗華攝)

僑委會委員長童振源今天(7日)應中央廣播電臺邀請接受專訪,暢談接掌僑委會後的工作重點與政策方向。童振源表示,僑委會應扮演槓桿支點的角色,以此撐起台灣、撐起僑胞,發揮台灣優勢幫助僑胞發展,同時運用僑胞能量來壯大台灣,因此僑委會將建立整合平台,透過數位化、資料分析、公私協力等方式,匯聚各種資源能量;而除新科技外,新模式的運用也相當重要,例如可與央廣展開更多合作,讓僑胞理解僑務工作也讓民眾認識僑界發光發熱的典範。

僑委會委員長童振源在央廣「早安台灣」節目專訪中表示,僑委會同仁約262位,海外有36個據點,人力與預算相對有限,但須面對全球約4,900萬僑胞、其中包含具有中華民國國籍身分的205萬台僑,做好服務工作的任務相當艱鉅。

童振源強調,僑胞是中華民國在全世界的資產,也是台灣在全球的國力延伸,僑委會將運用新科技及新模式,深化全球僑胞與台灣在各領域的連結跟合作。

童振源說:『(原音)我想第一步,我們當然要搏感情,我們要能夠服務大家,但要服務大家,我們的能量必須要擴大,所以我想要運用新的科技與模式,新的科技一直存在,但我們必須要運用;第二個我們要運用一些新的模式,比如說未來我們跟央廣可以有更多合作,我想透過這個合作可以讓全球僑胞更加理解台灣僑務工作的推廣,當然也希望讓台灣民眾能夠了解全球僑界發光發熱的典範。』

另一方面,有關海外僑務工作、尤其是僑委會如何爭取第二代、第三代新僑的認同,童振源表示,首先要重視英語或當地語言的溝通能力,其次要強化「議題」連結,例如邀請新僑回台時,可多從事人工智慧、綠能等產業參訪活動,這相對於第一代僑胞的「情感」連結,會對於新僑較有吸引力。


相關留言

本分類最新更多