港區國安法施行 Google臉書拒交出用戶個資

  • 時間:2020-07-07 09:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
社群網站臉書(Facebook)及搜尋引擎企業谷歌(Google) (路透社/達志影像)

「港區國安法」上週施行後,Google、臉書(Facebook)、推特(Twitter)等美國科技公司槓上北京,以維護言論自由為由暫停處理香港執法機關索討用戶個資的要求,獲得網路隱私倡議人士讚許。

北京當局為平息香港反政府抗爭,5月宣布制定「港區國安法」,歷經一個多月,中國全國人民代表大會常務委員會6月30日表決通過,全文當晚公布並正式施行,香港主權移交23年來保有的高度自治與言論自由備受威脅。

華爾街日報報導,臉書發言人6日透過聲明表示:「我們認為言論自由是基本人權,支持人們在不擔心安危或其他後果的情況下表達意見的權利。」

臉書旗下通訊軟體WhatsApp發言人說,將暫停審查香港當局索討用戶個資的要求,直到正式盡職調查人權、諮詢人權專家等深入評估「港區國安法」影響的工作完成為止。

Google與推特分別透過聲明表示,「港區國安法」上週生效時,他們便全面暫停處理香港當局索討用戶個資的要求。

報導指出,北京快速制定「港區國安法」,要求香港當局設法監督並管理先前不受干預的網路領域,美國多家科技巨擘表態暫不配合,可能與北京當局正面對撞。

港府6日公布涉及「港區國安法」執行的第43條實施細則,今天(7日)生效。根據細則,香港警方如懷疑電子訊息「相當可能」構成危害國家安全罪行,可要求發布者或平台、主機、網路服務商移除相關訊息,限制或停止任何人接收訊息。

違者如被定罪,可能遭罰款10萬港元(約新台幣38萬元)及監禁1年。

Google與旗下影音平台YouTube、推特及臉書與旗下的WhatsApp、Instagram在中國大陸都遭封鎖,但在香港自由運作,不受俗稱「防火長城」的網路審查系統限制。

「港區國安法」施行後,這些美國網路服務在香港能否享有昔日自由,出現變數。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,美國科技公司維護言論自由與用戶隱私是正面跡象。

他提到,WhatsApp在香港很熱門,但港人如討論敏感議題,常使用Telegram、Signal等通訊平台。

臉書等科技公司必須在營運所在國遵守當地法規,固定收到各國政府機關索討用戶資料的要求,資料用途包括執法、防範嚴重傷亡。

根據臉書報告,去年下半年,臉書收到241筆香港官方索討用戶個資的要求,應46%要求交出資料。相較之下,美國當局同期向臉書索討用戶個資超過5萬1千筆,臉書應88%要求交出資料。

相關留言

本分類最新更多