達賴喇嘛85歲生日  小布希等多位政要錄影祝賀

  • 時間:2020-07-07 08:00
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
達賴喇嘛觀看小布希前總統的祝福。(藏人行政中央電視臺臉書截圖/自由亞洲電台)

自由亞洲電台報導,6日是西藏流亡精神領袖達賴喇嘛85歲生日。美國前總統小布希(George W. Bush)、現任美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)等300多名各國政要,以及宗教界領袖,都以錄影方式表示祝賀。西藏著名作家唯色則發推特指出,她的臉書在達賴喇嘛生日當天,無預警遭到關閉。

由於疫情的緣故,在印度達蘭薩拉的達賴喇嘛,6日觀看來自全球各地人士的錄影祝賀,藏人行政中央電視台(TibetTV)臉書同步直播。

美國前總統小布希在任內不畏中國抗議,與達賴喇嘛多次會面。小布希在錄影中說,「(夫人)蘿拉和我向您85歲壽辰,獻上最好的祝福,我祝福您,我關心您,我愛戴您。」

達賴喇嘛看到小布希對他祝賀的畫面,身體還往前傾,盯著筆電螢幕看個仔細,並雙手合十。

民主黨籍的美國眾議院議長裴洛西,透過錄影對達賴喇嘛說,「願您的誕辰日為世界和所有西藏人帶來快樂、幸福跟和平。」

印度諾貝爾和平獎得主沙提雅提(Kailash Satyarthi)說,「我們希望看到您至少活躍100年,創造屬於您的世紀」。瑞士蘇黎士州議員馬里奧菲爾說:「我非常希望您可以早日返回自由的西藏。」

達賴喇嘛回應各界祝福說:「如果你們真正喜愛我,請記住我的三個使命,無論你在何處,應努力製造慈悲的氛圍,如果你能好好實踐慈悲,多多關注如何增廣慈悲,對我而言,這是最好的生日禮物。」

另外,達賴喇嘛5日與台灣佛教徒視訊時,表達生日心願是再度訪問台灣。對此,台灣外交部6日表示,歡迎達賴喇嘛在「雙方都方便」的時間訪台,目前未收到申請。外交部另在推特向達賴喇嘛祝壽。

相關留言

本分類最新更多