投保中心提解任訴訟 大同:將依法抗辯

  • 時間:2020-07-07 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
投資人保護中心6日宣布,向法院對大同董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。投保中心董事長邱欽庭表示,林郭文艷不只遊走法律邊緣,根本就是違法。(圖:中央社)

投資人保護中心6日宣布,已向法院對大同董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。投保中心董事長邱欽庭表示,林郭文艷不只遊走法律邊緣,根本就是違法。大同公司6日晚間回應,顯有誤會,深表遺憾,將會依法抗辯。

邱欽庭說,為國家難過,怎麼會有大同公司這種違法行為,竟把53%股東選舉權丟到垃圾桶。有關投保中心對林郭文艷提起訴訟,已獲主管機關高度認同。

他說明,大同公司6月30日股東會當天晚間9時51分發布一則重大訊息,最後一段內容是自打嘴巴,因為大同對市場派部分股權提起訴訟,主張這些股東不具股東權;也提起假處分,禁止這些股東行使股東權利,既然大同公司知道要申請假處分,代表自知沒權利認定,須由法院認定,但大同公司卻在股東會片面認定市場派沒選舉權,是非常惡意的做法;違反企業併購法、「違法中資」,這些都是要由政府機關來認定。

他說,大同公司對於股東會前已完成的電子投票不予記錄,連到場股東也不給選舉票,實在離譜。

他指出,雖然訴訟可能相當耗費時間,以往曾經有上市櫃公董監事遭法院裁判解任,但時間已過3年任期。不過投保法已經修法,一旦法院判決確定,3年內林郭文艷將不得擔任任何上市櫃公司董監事,希望幫林郭文艷提供策略、自認聰明的人士,「不要害你的客戶」。雖然法院未必會在3年內任期判決,但「等你等到天荒地老」,因為一旦遭解任,3年不得擔任任何上市櫃公司董監事。

邱欽庭感慨,什麼公司可以不讓53%股權行使投票權,來保住自己經營權,如果能接受大同公司的作法,還談什麼投資人保護、談什麼公司治理,因此投保中心動作迅速,在股東會後第2天就決定要提起訴訟。

大同發布重大訊息表示,此次股東會依公司法第180條第1項刪除無表決權股,是依據企業併購法第27條第15項排除,基於共同併購目的取得大同公司股份而未依法申報者,超過10%部份無表決權,並依兩岸人民關係條例第73條之1規定排除中資違法利用他人名義持有股份者,法律依據清楚明確,大同公司根據事實依法認定。

大同公司強調遵守國家法律、公司章程與相關規定,不遵法紀始作俑者是違法股東及未依法申報的股東。大同公司為保障其他合法股東權益採取措施依法有據。關於股東與公司間表決權爭議可循司法處理,最終應有司法判決認定。

相關留言

本分類最新更多