優化清潔隊員工作環境 張子敬盼扭轉負面形象(影音)

  • 時間:2020-07-06 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
環保署長張子敬視導桃園市新屋區清潔隊部。(蕭照平攝)

為了照顧清潔人員的福利及安全,行政院環境保護署編列預算,除了替全國清潔人員添購制服,也優化清潔隊部環境,更陸續加裝盥洗休憩設備,不僅讓清潔人員可以乾淨上班、乾淨下班,也希望藉此翻轉社會過去對清潔隊刻板的負面形象。

清水模的建築體搭配綠美化牆面,這裡是桃園市新屋區清潔隊部,裏頭的清潔車輛都是乾乾淨淨、沒有臭味,而翻過圍牆更有一座國小,清潔隊非但沒有成為鄰避設施,反而成為學校環境教育的特色亮點。

桃園市政府環境清潔稽查大隊大隊長羅文林表示,車輛下班前,不僅要仔細清洗,還要用消毒水殺菌一遍,就是希望從硬體打造全新形象,另外,再加上政府對全國清潔隊員的補助,現在清潔隊員不僅有全套工作服,下班還可以在隊部盥洗,乾淨上班也能乾淨下班。他說:『(原音)盥洗部分加裝了淋浴設備,除淋浴外,冬天如果要熱水,我們也是有熱水設備,不會說要洗冷水澡,這都是需要對隊員需要的服務跟思考的面向。』


政府希望從軟硬體雙管齊下,慢慢扭轉社會對清潔隊的負面形象。包含制服也是形象改造的重點。(蕭照平攝)

環保署長張子敬表示,新屋區清潔隊部是環保署與地方政府合力改善清潔隊工作環境的示範點之一,政府希望從軟硬體雙管齊下,慢慢扭轉社會對清潔隊的負面形象。他說:『(原音)其實我們這一次推動的就是,基本功要做好是必要的,希望進行有關形象的改造,因為聽到隊部就不要,那不管你做得好不好,那是因為傳統印象都覺得髒亂,所以希望說隊部不只要乾淨、外面景觀也要做好,來改變大家觀念,包含制服也是這樣,都是這樣的觀念。』

環保署表示,平均一位清潔隊員每天要處理772公斤的廢棄物、相當辛苦,因此,他們除了提升隊部的休息條件外,也會定期舉辦講習,除了照顧環保尖兵也希望服務品質獲得民眾肯定。

相關留言

本分類最新更多