星國大選臨近 當局被批動用假新聞法壓制異議

  • 時間:2020-07-06 16:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
新加坡在大選逼近前夕利用假新聞法並下令,在網路上引用反對派人士對特定問題的評論時,必須標註警語稱內容包含不實訊息。(圖:Pexels)

路透社今天(6日)報導,新加坡在大選逼近前夕利用假新聞法並下令,在網路上引用反對派人士對特定問題的評論時,必須標註警語稱內容包含不實訊息。

人權組織先前不斷警告,這項於去年生效的法律一再被用來針對反對派人士,現在則可能被用來在10日大選投票前壓制對政府的批評。這項法案全稱為「防止網上虛假資訊和網絡操縱法案」(POFMA,俗稱假新聞法),根據這項法令,惡意散播假訊息,意圖損害新加坡公共利益的個人,最高可判10年刑期,罰款最高新幣10萬元(約新台幣227萬元)。

自競選活動從1日開始以來,反對派候選人一直被以該法對付,因他們常對3項議題發表評論,包括政府對外國學生的支出、政府計畫讓全國570萬人口增加到1,000萬,以及政府諮詢單位不鼓勵對外籍勞工進行俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的篩檢。

在競選期間,對移民與就業議題的關切一直是討論焦點,因此際新加坡由於COVID-19大流行帶來的衝擊,正面臨有史以來最嚴重的衰退。

星國政府則否認當局使用假新聞法來壓制反對派,並表示該法不會被用來遏止合法批評或限制言論自由。假新聞法負責辦公室沒有立即回應路透社的置評請求。

一般情況下,星國政府部長有權行使該法,但在大選期間,這項責任已轉到資深公務員身上。根據該法,當局可以命令政黨,或新聞媒體與社群媒體用戶在其頁面或貼文標示警語,表示內容含不實訊息,同時須附上政府事實查核網站的網路連結 。

已被指違反該法的反對黨之一新加坡民主黨(Singapore Democratic Party, SDP)在一篇已標示有警語的貼文中說,該黨不同意此「更正」,但不得不遵守,同時會提出上訴。

人權團體和反對黨先前批評政府在新加坡仍致力消除疫情的時候宣佈大選,儘管星國多數確診案例發生於移工宿舍中。

星國政府則表示,需要取得新的授權來應對未來的經濟和社會挑戰。

相關留言

本分類最新更多