虧損加疫情衝擊 慰安婦博物館阿嬤家11月熄燈

  • 時間:2020-07-06 14:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
婦女救援基金會將關閉灣第一座慰安婦實體博物館「阿嬤家和平與女性人權館」。(圖:臉書)

婦女救援基金會今天(6日)表示,因近年來接連虧損,加上受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情衝擊,台灣第一座慰安婦實體博物館「阿嬤家和平與女性人權館」決定將於11月10日閉館。

婦援會發布聲明,台灣第一座慰安婦實體博物館「阿嬤家和平與女性人權館」將於11月10日閉館,但人權的使命與初衷仍刻在心裡也刻在腳上,會繼續用心與行動認真實踐。

婦援會表示,因房租、老舊建築維護、館藏文物維護及人事開銷龐大,近3年每年皆虧損近新台幣4、500萬元,造成婦援會財務重大負擔,2019年因要彌補累計虧損,已經把總會的辦公場所出售,支持博物館營運,目前人員都是在租屋處所辦公。

婦援會表示,受到疫情影響,參訪團體取消、到館人數驟減,門票、商店收入及捐款銳減,營運艱難,虧損更繼續擴大;12月租約將到期,在不堪連年嚴重虧損下,不得不做出今年房屋租約到期之後,將關館不再續約的決定。

婦援會指出,館中保存並展示二戰時期台灣慰安婦相關史料、倖存者的生命經驗與藝術創作,以建構社會大眾對台灣慰安婦史實的認識;此外,記錄慰安婦遭受的戰爭傷害、性別暴力及人口販運的歷史,讓這群阿嬤們的故事被保存、被記憶、被流傳;透過多元的展示與教育活動,促使台灣社會持續思考當代社會中女性人權、戰爭與和平等議題,為下一代實現尊重、平等、無暴力的未來。

婦援會說,參訪累計高達12萬5529人次,在營運期間,博物館也成為台灣在國際人權、性別平權的交流平台,接待來自世界各國,例如國際人權公約(CEDAW、CRC、兩公約)審查委員、亞洲人權獎得獎者、各國政府代表或非政府組織(NGO)團體及國內官方及民間團體。

「阿嬤家和平與女性人權館」是台北大稻埕迪化街著名地標之一,屋齡超過90年日式洋樓,2017年曾獲得遠東建築獎。

 

相關留言

本分類最新更多