伊朗外長:正與中國協商25年戰略協議

  • 時間:2020-07-06 09:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)。 (AFP)

伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)5日在一場激烈的國會會議上表示,伊朗一直在與中國協商一項為期25年的戰略協議,一旦協議達成後就會公布條款。

查瑞夫表示:「我們具備信心與信念,正與中國協商一項為期25年的戰略協議。」

查瑞夫在會議中受到國會議員的激烈質詢,很大程度上與他在2015年與世界強權談判的核協議中所扮演的關鍵角色有關。美國於2018年單方面退出核協議,並對伊朗重啟嚴厲制裁。

這是查瑞夫自新國會開始運作以來首次在此發表演說。在伊朗國會選舉主要由保守派和極端保守派獲得優勢之後,新國會於5月下旬開始運作。

查瑞夫堅持表示,與中國潛在的協議「沒有秘密」。

查瑞夫將「於協議達成之後」公布條款,並補充表示2016年1月中國國家主席席近平訪問德黑蘭(Tehran)時,簽訂協議的意願就已公開。

中國也是伊朗原油出口的主要市場。受美國制裁影響,伊朗原油出口嚴重縮減。

自伊朗前民粹主義總統阿瑪丁雅(Mahmoud Ahmadinejad)上月譴責與外國正在進行的協商之後,這項計劃中與中國的協議一直是伊朗社群媒體上的熱門話題。

相關留言

本分類最新更多