羅浮宮閉館3月餘 7/6將重開

  • 時間:2020-07-04 17:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
巴黎的羅浮宮即將於6日重新對外開放,不過,仍須執行防疫措施,而部分館區也依然謝絕訪客參觀。(圖:中央社)

巴黎的羅浮宮(Louvre)是世界上最多人到訪的博物館,也是名畫蒙娜麗莎(Mona Lisa)座落所在,經歷3個多來,因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的封鎖閉館之後,即將於6日重新對外開放,不過,仍須執行防疫措施,而部分館區也依然謝絕訪客參觀。

羅浮宮館長馬蒂內茲(Jean-Luc Martinez)表示,羅浮宮是在3月13日閉館,至今已經造成超過4千萬歐元的損失。

馬蒂內茲說,在2018年的超過1千萬訪客中,將近四分之三是觀光客。他說,「我們已經失去了80%的訪客,而且我們的訪客中75%是外國人。」

馬蒂內茲表示,「我們頂多只能看到去年夏天訪客的20%到30%,也就是每天最多4千到1萬人。」

在羅浮宮重開時,訪客必須戴口罩,館內不提供零食和衣帽間,民眾參觀時必須依循導覽路線。

此外,在名畫蒙娜麗莎前還標示了位置,以確保社交距離,因為訪客常愛在此擺姿勢、玩自拍。

根據專家的說法,羅浮宮每年的預算高達2億5千萬歐元,其中法國政府貢獻1億歐元(1億1,200萬美元),剩下的部分得由羅浮宮自己想辦法。

羅浮宮大約4萬5千平方公尺的公共區域當中,將有70%重新對民眾開放。

相關留言

本分類最新更多