英開放我入境免隔離 陳時中:英人來台可專案辦理

  • 時間:2020-07-04 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
衛福部長陳時中4日受訪時肯定英國對我開放舉措,但英國民眾入境,目前則可透過專案方式辦理商貿、科技等領域的往來 (央廣記者王照坤 攝)

針對英國政府將台灣納入第一波安全名單,入境免隔離,衛福部長陳時中今天(4日)上午受訪時對於英國的舉措表示肯定與歡迎,但我方是否也開放英國民眾入境,陳時中則認為,「風險」是相對概念,目前可以透過專案方式辦理商貿、科技等領域的往來;至於另一個有意將台灣列入優先開放名單的越南,陳時中表示,雙方的疫情可以互相信任,相關措施「已經談得差不多了」。

英國政府宣布開放台灣旅客免隔離入境,衛福部長陳時中受訪表示,英國從科學數據看待台灣是值得信任的低風險疫情國家,我方歡迎並感謝英國政府注意到台灣的疫情控制。

至於我方是否因此鬆綁對英管制,陳時中指出,目前可以透過專案方式處理雙邊往來,他說:『(原音)英國對我們做這樣的開放,我們非常予以肯定,但英國進來這方面,我們當然願意在很多的商貿、科技往來、學術研究上面,能夠以專案來辦理,盡量予以協助,讓雙方往來能更確實有這樣實質的效益。』

另有媒體報導越南規劃7月底重啟國際航班,優先名單包括台灣;陳時中表示,越南的疫情控管良好,屬於低風險疫情國家,雙方有針對邊境管制措施持續商談,他說:『(原音)都在談,我想應該是差不多了,大家已經談得差不多了,因為雙方的疫情都是互相可以信任的,越南那邊的困難度會稍微大一點,因為他們邊境原來管得是更嚴,連他們自己國人本來都是不能進入的,所以他連這一部分一起做考量;對於這種合作,我們都是歡迎的。』

此外,關於開放陸配子女(俗稱小明)來台的處理進度,陳時中指出,希望在人道方面有比較快速且解決的方案,不過很多事情還是牽涉兩岸關係,需要更縝密研究相關情形。

相關留言

本分類最新更多