故宮攜手慈芳 打造「失序人生試驗場」藝術共融特展(影音)

  • 時間:2020-07-03 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
故宮攜手慈芳關懷中心打皂「#有精神-失序人生試驗場」藝術共融特展,7月4日起在空總台灣當代文化實驗場登場。(江昭倫攝)

呼應今年國際博物館日主題「博物館平權:多元與共融」,今年夏天國立故宮博物院從社會責任角度出發,主動攜手當代藝術家、慈芳關懷中心精神康復者與工作人員,7月4日至8月2日於空總台灣當代文化實驗場推出「#有精神-失序人生試驗場」藝術共融特展,用藝術打造社會議題倡議平台,希望開啟社會多元對話。

故宮博物院為促進文化平權,去年四月開始主動與慈芳關懷中心及當代藝術家合作,為精神康復者進行20堂文物創作課程,並於今年夏天在空總台灣當代文化實驗場推出「#有精神-失序人生試驗場」藝術共融特展。

故宮以同樣有幻覺、自殘生命經驗的明代藝術家徐渭的故事作為引子,引導這些精神康復者從徐渭的生命故事中,找到同樣的感受,進而與古代藝術家有所連結,並透過圖畫或文字,重新詮釋故宮精彩文物。故宮院長吳密察:『(原音)這也是體現我們故宮一方面走出來,跟各種各樣的團體跟各種各樣的不一樣的⋯或許是少數的族群,有跨界的合作可能性,也讓我們的故宮古典藝術作品,可以有不同的詮釋。』

幾位當代藝術家也與慈芳素人藝術家共同創作,包括將珍藏或隨身物件進行仿古翻模,帶領精神康復者拿起畫筆繪製家中的物品,留下珍貴的記憶。在藝術家張紋瑄的帶領下,慈芳精神康復者也嘗試寫下自己的詩句創作,有時只是幾個字,有些文字看起來像是不正常的碎碎唸唸,但其實每一句都是精神康復者一段生命真實經歷或感受,讀來相當震撼。

展場中還有一個名為「誰說了算」的互動式作品,分三個關卡,第一關黑板事件,民眾可以選擇將詞彙填進空格裡,完成一個事件,這些「事件」其實都是慈芳精神康復者敘述自己的感受;第二關卡則樹立起一個人型,一旁有藥物和布條,參觀者若認為他們是胡言亂語就餵他們吃藥,或選擇拉著當事人去了解究竟發生了什麼事。第三關卡則是擺上筆記本,上頭有精神康復者寫下他們認為事情發生的經過,還有慈芳工作人員處理的過程,空白處則邀請參觀者留下感想,提供更多不一樣的視角,刺激相互對話。


故宮攜手慈芳精神康復者及藝術家,打造「#有精神-失序人生試驗場」藝術共融特展,用藝術打造社會議題倡議平台,希望開啟社會多元對話。(江昭倫攝)

還有精神康復者刻意在一張床上放上了情色雜誌,一旁則有一副碗筷,表達精神障礙者也有「食色性也」的慾望與需求,卻往往被忽視。也有精神康復者用如同藝人打扮的模特兒裝置,希望吸引參觀者目光,背後則有一大串文字傳達他渴望受到注意的心聲。


慈芳精神康復者藉由床上擺放情色雜誌以及床頭桌旁的碗筷,表達精神障礙者「食色性也」的需求。(江昭倫攝)

慈芳關懷中心主任謝佳蓉透露,精神康復者其實花了半年時間才真的相信故宮要跟他們合作,事實證明,這樣的過程對於打破彼此界線都跨出了重要一步。謝佳蓉:『(原音)故宮因為是一個很有資源文化國家藝術殿堂,他們把資源帶到社會,進到進詞方,我覺得是讓這些在生活中沒有條件的會員朋友,有機會可以接觸文化,原來這個社會有很多的面向是我沒有接觸過的。』

受邀出席開展記者會的衛福部社會及家庭署署長簡慧娟對於這次的合作也相當讚賞,認為可以協助讓精神障礙者與社會共融,連結彼此的生命,也讓社會學習共同接納,尊重差異,是極具創意的一場展覽。

相關留言

本分類最新更多