沙烏地記者哈紹吉謀殺案 土耳其展開缺席審判

  • 時間:2020-07-03 15:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
沙烏地記者哈紹吉謀殺案 土耳其展開缺席審判 (AFP)

土耳其伊斯坦堡一處法院定今天(3日)就沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遇害案,對20名沙烏地人開始進行審判。這項審判將在被告缺席的情況下展開。

伊斯坦堡檢察長辦公室告訴半島電視台(Al Jazeera),位在卡格拉岩(Caglayan)的伊斯坦堡省主要法院定於當地時間上午10時開始審理本案。

時年59歲的「華盛頓郵報」(The Washington Post)專欄作家哈紹吉於2018年10月2日進入沙烏地駐伊斯坦堡總領事館領取再婚所需文件後遭到殘殺,遺體至今下落不明。他生前最後幾分鐘的錄音內容揭露來自利雅德的暗殺小組如何殺害並且將他肢解。

土耳其檢方於3月間針對本案起訴20名沙烏地人,包括曾經擔任沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)資深幕僚的前情報機構副首長阿希里(Ahmed al-Assiri)和前王室媒體顧問卡塔尼(Saud al-Qahtani)。

根據起訴書,阿希里遭控組暗殺團隊、策劃謀殺哈紹吉;卡塔尼則因對暗殺團隊下達指令,被控教唆和主導暗殺行動。

其他被告主要是遭控參與行動的沙烏地官員。土耳其檢方已對相關人員發出逮捕令。

國際特赦組織(Amnesty International)土耳其研究員賈德納(Andrew Gardner)指出,盼審訊過程可對本案提出新證據,並就已經取得的證據進行調查。他認為,土耳其當局現在進行審理及之前所作努力,對於延續本案關注度,使其不被遺忘,至關重要。

他說:「除了替補聯合國引領的國際調查之外,更期盼這項審判成為確實展開調查的另一個基礎。如果這樣的話,此舉極富價值。」

哈紹吉遇害一案曾經引發全球對沙烏地嚴重反彈,重創穆罕默德.沙爾曼的國際形象。

主動調查本案的聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)在報告中作出沙烏地預謀殺人的結論,並確認應該調查穆罕默德.沙爾曼的責任。

美國中央情報局(CIA)和西方國家政府曾表示,他們認為穆罕默德.沙爾曼下令殺害哈紹吉。不過,沙烏地官員一再表示,王儲與本案毫無關連。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)電視新聞雜誌類節目「60分鐘」(60 Minutes)於去年9月29日播出專訪,主持人詢問是否下令殺害哈紹吉時,穆罕默德.沙爾曼回答:「絕對沒有,那是令人髮指的罪行。」

哈紹吉「人間蒸發」後,沙烏地起先提出諸多自相矛盾說法,後來才在他遇害18天後坦承哈紹吉已在領事館內遭到殺害,並且提出本來只打算將哈紹吉帶回國的說法,還將命案歸咎於「自作主張的行動」,不過對於遺體所在,迄今不漏口風。

哈紹吉與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)有私交,本案導致安卡拉、利雅德關係嚴重緊繃。艾爾段曾經表示,暗殺行動由沙烏地政府「最高層」下令。

據報導,沙烏地法院於去年12月宣判犯下本案的其中5人死刑,3人有期徒刑。

國際特赦組織的賈德納認為,沙烏地當局不配合,以及無法對被告進行審訊,成為調查工作一大盲點。

他說:「這種情況再度凸顯聯合國進行國際調查的重要性。土耳其和沙烏地當局都應該為本案提供已經蒐集到的證據,各方通力合作。」

哈紹吉長子薩拉(Salah Khashoggi)於5月22日在推特張貼聲明說:「做為殉教者哈紹吉家屬,我們宣布已經原諒殺害我們父親的人。」報導指出,此舉將使得遭判死刑的凶手有機會減刑。

沙烏地法律規定,若謀殺案被害人家屬原諒凶手,則他們有機會免於死刑。

相關留言

本分類最新更多