邊境管制政策再鬆綁 持居留證外籍人士可免提採陰證明

  • 時間:2020-07-03 14:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
指揮中心指揮中心莊人祥表示,從明天7月4日零時開始實施,外籍人士有居留證者,可以不需要持3天內的陰性證明。(圖擷取自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(3日)宣布,7月4日起想入境台灣外籍人士如果持有居留證,就不必提交核酸檢驗陰性證明,另外,領有就業金卡、為商務居留等香港、澳門人士也一樣免提證明。

隨國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心也陸續推出邊境管制鬆綁配套,先前宣布想入境台灣的外籍人士,必須提交登機前3天的核酸檢測陰性報告。

不過,有部分人士反映實務困難,因此,指揮中心微調做法,同意讓持有居留證的外籍人士,自7月4日零時起,等同國籍身分,不用再提3天內的核酸檢測陰性報告。指揮中心發言人莊人祥說:『(原音)有些國家檢驗不方便,另外有居留證的外籍人士,從3月19日之後也可以自由進出台灣,所以這一塊我們討論後,決定視同國人,就是從明天7月4日零時開始實施,外籍人士有居留證者,可以不需要持3天內的陰性證明。』

莊人祥也補充指出,已經取得居留證的港澳人士也同等適用。他說:『(原音)港澳人士因為商務、經貿交流部分,所以可能是說,因為有就業金卡、商務居留才取得居留證的人,也不用持3天內的陰性證明。』

至於,陸配子女回台議題,莊人祥表示,相關開放時程與做法,持續與陸委會討論,還需要有最後確定,一旦拍板就會對外宣布。

相關留言

本分類最新更多