台美關係升級與太平洋戰略地位 我復設駐關島辦事處

  • 時間:2020-07-03 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

外交部今天(3日)宣布,將在美國關島恢復設立「駐關島台北經濟文化辦事處」,各項籌備作業正進行中;外交部說,考量外交部預算自2018年逐年成長、台美關係升級成全球合作夥伴及太平洋戰略地位的重要性,因此決定恢復。

外交部表示,2017年決定暫停駐關島辦事處運作,當時是衡諸預算調配及人力配置情形。

外交部指出,復設駐關島辦事處將可加強我國與西太平洋地區的整體經貿交流及合作關係,有助深化我國與太平洋友邦關係的經營,增進多邊互動,另可有效促進雙邊經貿及人員交流,就近服務投資當地的台商,並提供前往旅遊的國人必要的協助與領事事務等服務;而關島也對我國政府復設辦事處表達支持。

外交部表示,未來我國在美國館處數量將增加到13處,包括華府、紐約、波士頓、舊金山、洛杉磯、亞特蘭大、西雅圖、休士頓、芝加哥、夏威夷、丹佛、邁阿密,以及即將復設的關島,進一步增進我國與美國在經貿、觀光及文教交流等各層面的深厚互利關係。

相關留言

本分類最新更多