台灣早就值得歐盟承認! 德媒籲圍堵中國

  • 時間:2020-07-03 08:22
  • 新聞引據:、Die Welt,Taiwan in Deutschland臉書
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港警方1日在銅鑼灣逮捕示威人士。(資料照片/中央社)

針對港區國安法的實施,德國世界日報(Die Welt)2日在頭版發表評論指出,為什麼歐盟要遵守「一國兩制」原則,如果中國自己都不這麼做? 台灣早就值得歐洲的承認了。

文章指出,世人對香港的漠視,這真是令人費解而絕望!幾週前,從波士頓到柏林,數百萬人因非裔美國人佛洛伊德(George Floyd)之死走上街頭;但如今,對中國在香港的行徑感到憤慨的抗議者,人數卻寥寥無幾,少到郊區一間電影院就容納得下。

香港的自由被北京鎮壓,它的民主派人士被棍棒毆打、逮捕,年輕人被剝奪希望,但文章表示,對此,多數德國人卻覺得,嗯,那又怎樣? 可嘆,可悲,無可挽回。在善惡之間,歐洲躲得遠遠的,大企業會說,中國是德國最重要的貿易夥伴,不要挑在經濟危機的時候,去惹惱中國。

評論指出,然而現在香港所發生的事,卻是可與東柏林1953年、匈牙利布達佩斯1956年與捷克布拉格1968年的爭取自由相提並論。如果歐盟在香港事件上還一如往常膽小怕事,那麼它就必須放棄宣稱自己還是價值聯盟了。

作者認為,如果中國成功地,在國際社會沒有出力抵抗的情況下吞下香港,那麼下一位受害者就輪到台灣,接著南海周邊國家,最後北京會敢於對抗所有質疑其路線的國家,包括印度、日本與澳洲。

文章呼籲,是對中國採取圍堵政策的時候了,雖然歐盟沒有在遠東改變政治或軍事局勢的力量,但歐盟作為全世界最重要的經濟強權之一,仍握有一把利劍。要是中國終結香港,那麼制裁就是恰當的。此外,歐盟還可以自問:為什麼歐盟要遵守「一國兩制」原則,如果中國自己不這麼做? 台灣早就值得歐洲的承認了。

相關留言

本分類最新更多