北京強行通過港區國安法 彭斯:中國背叛國際協議

  • 時間:2020-07-03 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國副總統彭斯(Mike Pence)。 (RT/達志影像)

美國副總統彭斯(Mike Pence)接受CNBC訪問時表示,中國在香港通過實施的「港區國安法」是對一項國際協議的背叛。

他說:「中國通過、現在強加於香港的國家安全法,是對他們所簽署國際協議的背叛,對於全世界愛好自由的人們,這終究是無法接受的。」

彭斯所指的是1997年香港主權移交中國控制時,中國與英國達成的協議。這項協議指出,香港將受「一國兩制」架構管轄,從而擁有比中國大陸更多的自由。

北京和香港當局說,國安法用意在於壓制一些「麻煩製造者」,不會影響權利或自由。但批評人士憂心,這將摧毀這座金融中心的民主運動,並抑制包括獨立司法制度和抗議權在內的自由。

英國政府為擁有英國國民海外護照(BNO)的近300萬香港公民,提供定居英國的機會,但北京堅決反對此一作法。

相關留言

港區國安法生效