:::

Rti 中央廣播電臺 防疫情蔓延 加拿大人線上慶國慶

  • 時間:2020-07-02 14:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
防疫情蔓延 加拿大人線上慶國慶
防疫情蔓延 加拿大人線上慶國慶 (Ryan/Unsplash)

每年7月1日是加拿大的國慶日,不過法新社今天(2日)報導,受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行影響,市民被迫待在室內,1日大部分的國慶儀式都在線上舉行,就連傳統的煙火活動也取消了。

每年為慶祝加拿大日(Canada Day)而舉辦的遊行、戶外音樂會及大型聚會都無法在今年照常舉行,加拿大表演人士以線上慶祝活動取而代之。

不過,一些加拿大人仍在像是位於新布朗斯威克省(New Brunswick)的紐卡索(Newcastle)等地的戶外聚集,觀賞民眾以開車遊行的方式慶祝加國國慶。民眾開車速度緩慢,以遵守社交距離規定。

加拿大首都渥太華(Ottawa)的煙火表演一直都是國慶日的重頭戲,但今年將由3D表演取代。

加拿大政府請民眾在當地時間晚上10點把手機方向朝向天空,就可透過手機看到一場3D的煙火表演。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)在一部於農場錄製的影片中,與夫人站在一起並表示:「過去這幾個月一直很艱辛,而在加拿大日,我們需要繼續相互支持。」

英國劍橋公爵(Duke of Cambridge)威廉王子(Prince William)、以及劍橋公爵夫人(Duchess of Cambridge)、也是威廉王子的妻子凱特王妃(Kate)也在一部影片中現身,他們在影片中與加拿大卑詩省(British Columbia)一群醫療工作人員連線,感謝他們為對抗COVID-19做出的奮鬥。

加拿大是君主立憲制國家,英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)是該國元首。

不過,並不是每個人都有心情慶祝。

數個加拿大城市預定舉行示威,以抗議對非裔和原住民的種族主義和歧視,這也是因美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死引發的更大規模抗議運動的一部份。手無寸鐵的佛洛伊德於5月底在美國遭1名白人員警以膝蓋壓頸致死。

杜魯道在記者會上提到歧視時表示:「讓加拿大與眾不同的不是我們知道這是世界上最棒的國家,而是我們知道它可以是(最棒的國家)。我們知道我們共同的努力尚未完成,還沒有讓每一位長者有安全的地方居住,同時仍有人面臨種族歧視或不公正,而且至目前為止我們也仍須走向和解的道路。」

相關留言

本分類最新更多